红色经典遭恶搞 文化部急查处管控

2018-02-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
《黄河大合唱》被频频恶搞。(视频截图)
《黄河大合唱》被频频恶搞。(视频截图)

中国文化部近日查处清理了一批涉及恶搞《黄河大合唱》等所谓“红色经典及英雄人物”的视频。此前,多家官方媒体连续刊文批评相关恶搞行为。有评论认为,这是加紧思想控制的举措之一。

中国官方新华社日前的报道说,文化部高度重视恶搞《黄河大合唱》等红色经典及英雄人物视频的问题,召集优酷土豆、腾讯、爱奇艺、百度、新浪、搜狐、秒拍等17家主要互联网文化单位,召开监管通气会,明确排查范围,要求各网站举一反三,全面清理同类恶搞视频和音乐。截至1月30日,各主要互联网文化单位共清理下线涉及经典革命歌曲的恶搞视频3898条、恶搞音乐165首。

报道还引述文化部负责人表示,将进一步加强互联网文化市场监管,紧盯恶搞红色经典及英雄人物、格调低俗的互联网文化产品。严查价值导向偏差、含有法律法规禁止内容的互联网文化产品。进一步加强对互联网文化单位的引导规范,要求其严肃对待经典革命题材文化作品,尊重历史、敬重经典、礼赞英雄,自觉抵制和清除不良内容。

此前《中国国防报》曾批评戏谑《黄河大合唱》,就是戏谑那段历史,是一种哗众取宠的无知轻浮。官方《人民日报》也发文称以无所谓的态度恶搞和篡改经典作品,会在温水煮青蛙中撕毁本应坚守和捍卫的道义底线、价值认同,从而拉低人们的审美品位,混淆正常的社会认知。

网络活跃人士“秀才江湖”吴斌接受本台采访时表示,所谓的“历史”、“经典”都是官方自己定义的,然后再用强权禁止民众去恶搞,这是典型的人治:

“所谓的英雄英烈、历史人物,每个人都有每个人的看法,他不能凭他的强权就认为这是历史、这是本来面目,不许别人说什么,不许别人做什么,不是依靠法律,而是靠强权。这是无法可依的,充分显示了人治社会的荒唐。”

去年12月,《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》提请十二届全国人大常委会初次审议。草案明确,对实施侮辱、诽谤英雄烈士等行为的,依法追究治安和刑事责任。

香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅认为,严禁恶搞《黄河大合唱》是中共当局进一步管控民众思想的举措:

“这就是思想控制加紧的一个行政措施,习近平最近实施了一系列的措施,可能是文革结束以后最严的。比如最近关于黄河大合唱的恶搞,我想有些人不是成心去挑战共产党的文化,只不过现在的人意识形态比较淡,他们觉得好玩。但是现在都倒回去,所有以前共产党塑造的意识形态,被扭曲的历史,现在都不能质疑。就是要恢复到毛泽东时代的思想控制。”

不过,蔡咏梅强调,过度的管控,并不能让当局得到想要的结果,反而会引发社会的反弹。



(特约记者:扬帆 责编:陈平 网编:景铭)

完整网站