《明报》前总编刘进图遇袭 各界发声谴责暴力行为

2014-02-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 《明报》前总编刘进图曾在《明报》办公大楼外接受媒体采访。 (法新社资料图片)
图片: 《明报》前总编刘进图曾在《明报》办公大楼外接受媒体采访。 (法新社资料图片)

《明报》前总编刘进图周三在港岛东区一间餐馆外遭到歹徒持刀袭击,身中六刀,伤势严重,但已脱离生命危险。港府及多位立法会议员发表声明,强烈谴责这一暴行。记协在声明中谴责以暴力威吓打击新闻工作者士气的行为。多位评论人士告诉本台,此事件可能与香港的新闻自由有关。

《明报》更换总编的风波刚刚平息之际,前总编刘进图周三上午在港岛东区西湾河一家常去的餐馆外突然遇袭,生命危殆。他随即被送往东区医院急症室,进行电脑扫描分析伤势后,再安排做手术。

东区医院外科部门主管邓宗毅表示,刘进图身中6刀,入院时大量出血,最长的伤口在背部,长达16公分。

港岛总区署理警司关竞斌当天中午向传媒交代遇袭案情况时表示:“案件发生在上午10点20分左右。两名骑着电单车的凶徒在刘进图停车后,其中一人持利器在刘的背上砍了三刀,随即驾驶电单车逃离现场。刘进图目前正在东区医院接受治疗。警方高度重视事件,并重申绝不容忍任何暴力罪行发生,将全面调查该案,务求将匪徒绳之于法”。

香港记协主席岑倚兰在案发后前往医院,她周三下午接受本台采访时表示,刘进图仍在手术中,他的朋友将于晚间在医院为其祷告,希望他早日康复。又指事件对香港法治是严重的挑战。

“没有看到(刘进图),他还在手术室里面,现在手术还没有完。现在我们已经将这个事情完全交给香港警方来调查,我们对凶徒的暴行,极度严重的谴责,这个凶徒在光天化日之下做出这个袭击,对一个新闻工作者袭击,这个是很严重很严重的事情,是对香港法治的一个严重的挑战。”

下午四点半左右,记协、明报员工关注组、独立评论人协会、国际记者联会、大赦国际等组织发表联合声明,谴责暴行是对全港的治安及法制挑战,也是对香港新闻及言论自由的挑衅。

港府也对事件作出了回应。

行政长官梁振英周三发表声明,强烈谴责袭击刘进图的暴行。声明说,香港是法治社会,绝不容忍这类暴力事件发生。

何俊仁、李卓人、梁国雄、刘慧卿等27位民主派立法会议员联合发布新闻稿,祝福刘进图渡过难关,早日康复,又称此次遇袭容易令人忧虑香港的新闻及言论自由受到暴力威胁,呼吁各位新闻工作者谨守岗位,捍卫香港的新闻和言论自由。

立法会议员毛孟静则致信立法会内务委员会主席梁君彦,动议3月19日的立法会会议休会,就刘进图受袭事件与香港新闻自由的关系进行辩论。

《明报》也在其网站上发表了声明,表示将全力配合警方调查刘进图遇袭一案,敦促警方尽快缉拿凶徒归案。有明报员工说:新闻工作者不应在恐惧下工作。

香港时事评论员林和立周三接受本台采访时表示,他与刘进图相识已有二十余年,刘本人以及其编务方针都属温和,会受到这样的暴力袭击,或许与他任《明报》总编时揭露了中港两地的一些黑暗面有关。

“《明报》过去几年揭露了不少名人或者大公司不太光彩的消息。我估计跟他主持的编务揭露了一些香港以及中国大陆的一些黑暗的消息可能有关系。我估计跟香港的新闻自由有关。”

此前,国际记者调查联盟(ICIJ)公布了由多国媒体记者参与调查的中国权贵离岸资产,其中,刘进图主政下的《明报》是香港地区参与的媒体。

林和立表示,在过去两年间,有其他媒体人也受到过袭击,担心若这样的情况持续发展下去会影响新闻工作者的情绪。

新成立的独立评论人协会发起人之一,香港资深媒体人程翔周三告诉本台,作为同行,对于以暴力袭击的方式压制新闻界声音的做法感到反感。

“作为新闻界的同行,我们对这种用粗暴甚至是刑事伤害的手段来压制新闻界的声音,我们是非常非常的反感,我们要求警方一定要尽快破案,要不然香港普通人的安全都没有保证。我现在没有确切的证据,但是我觉得跟他前不久职位的调动可能有关系的,但是在没有进一步的资料之前,我不敢做一个贸然的猜测。”

由程翔、吕秉权、林和立、王永平、岑倚兰等数十位香港媒体人、学者发起的独立评论人协会上周六宣布成立。该协会的声明指,协会是一个独立、无政党背景、非牟利的时事评论人组织,致力捍卫香港的言论自由。

而对于协会成立没多久便发生了刘进图遇袭一事,程翔表示:“我们就是因为感受到这种打压新闻自由的趋势越来越明显,所以才会站出来成立这么一个协会,但想不到我们不幸而言中,我们担心的事情的的确确马上就发生了。我觉得现在应该全香港的老百姓一道起来,对打压新闻自由的错误说不。”



(特约记者:扬帆 责编:林迪/申铧)

评论 (1)
Share

匿名游客

中共一国两制对台的示范样板..连骗说一国三制(保军队)都没用...! 台民调要统一的跌到不足10%...了!! 现中共只能就地培养代理人了...,前几年暗中物色了数个....,就看台湾人的眼力..如何了....,民主社会有太多的机会让中共有机可乘...!!!??

2014-02-26 12:22

完整网站