大陸網民“遠征”Facebook 蔡英文、蘋果日報等臉書遭“洗版”


2016.01.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
11957_TSAI1.jpg Facebook 蔡英文(Public Domain)

大陸網民“遠征”Facebook 蔡英文、蘋果日報等臉書遭“洗版”

大批中國大陸網民日前“遠征”Facebook,在被認爲是支持臺獨的民進黨主席蔡英文以及蘋果日報、三立新聞網等Facebook下洗版。有評論認爲,此舉不僅無益反對臺獨,反而會適得其反,令兩岸的關係更加疏遠。

由周子瑜而引發的大陸與臺灣的網絡罵戰不斷升級。因不滿“臺獨分子氣焰囂張”,擁有2000餘萬用戶的百度貼吧“帝吧”決定“遠征”facebook,打算“教育一下臺獨分子”,並喊出“帝吧出征,寸草不生”的口號。

1月20日晚7點,大批被稱爲“小粉紅”的大陸網民湧入蔡英文、蘋果日報及三立新聞網等facebook刷屏,內容包括反臺獨表情包、中國國歌歌詞、大陸美食風景照片等。當晚,三者的facebook一度被迫關閉評論功能。

在微博上,“帝吧fb出征”成爲了熱門話題,有關舉動也引發不少叫好聲,有網民讚歎年輕人的滿腔熱血、團結、理性、冷靜、文明會令中國越來越好。也有大量網民表態,堅決維護祖國統一。

而與此同時,最初舉報周子瑜涉嫌“臺獨”的臺灣歌手黃安卻刪除了他的所有微博,目前,黃安的微博只剩下一片空白。

時政漫畫家“變態辣椒”1月21日接受本臺採訪時表示,他本人的Twitter及Facebook賬號同樣遭到洗版。“變態辣椒”認爲,這樣的做法只會起到相反的效果,令兩岸關係更加疏遠。

“我的twitter和Facebook也被洗版了,因爲我也是支持臺灣獨立的吧。有一部電影叫殭屍世界大戰,那裏面的場景很像昨天小粉紅大規模進攻自由世界,成千上萬的殭屍試圖翻過這個圍牆。他們以爲他們的方式是正確的,但是對於牆外的正常人來說是完全無法理解。有點像關在籠子裏的一大羣猴子,他們講理的方式是吐口水或者丟自己的大便。我覺得效果會適得其反,我也注意到有的臺灣網友批評這樣的現象,說這些中國人難道沒有聽說過一個寓言嗎?就是北風和陽光的預言。同樣爲了讓那個人脫掉衣服,北風的方法是拼命吹狂風,結果那個人把衣服裹得更緊了,另外就是太陽,太陽就是真正用溫暖的陽光去照耀,結果那個人會出汗,就會把衣服脫掉。我覺得國內這些愛國的小粉紅們,正在用這種狂風的方式。”

中國官方《人民日報》旗下《環球時報》1月21日也報道了相關事件,報道說,蔡英文一則貼文在3小時內湧入2萬多則貼文,多是簡體字的反“臺獨”言論。

網絡活躍人士“秀才江湖”吳斌21日接受本臺採訪時表示,《環時》對大陸網民這樣不禮貌的行爲“不以爲恥,反以爲榮”,十分可笑。

“我覺得這個是有組織的,網民不約而同同時去刷屏、洗版,他們沒有愛國,沒有思想,也沒有靈魂,他們只有任務,完成任務。《環球時報》也報道了,不以爲恥,反以爲榮。這種事情沒有禮貌,應該被嘲笑,《環球時報》還認爲是很光榮的事情。”

推特用戶Jian Alan Huang 評論道:小粉紅是不是自發的?這好比問文革是不是自發的一樣。如果你只看具體事件,那沒錯都是腦殘們自己乾的,打砸搶都是當年的小粉紅、大字報每一篇都發自肺腑、毛澤東接見時紅衛兵也都是自帶乾糧去的北京……而事實上這些都是由高層授意、下層組織、草根參與的。不要問文革何時捲土重來,文革從未真正結束。

(特約記者:揚帆/ 責編:胡漢強/吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站