微博整改加官方宣传题材 热搜榜增“新时代”栏

2018-02-07
电邮
评论
Share
打印
资料图片:北京新浪微博办公室。(AP)
资料图片:北京新浪微博办公室。(AP)

中国大陆社交媒体微博为期一周对热搜榜、热门话题榜等栏目下线整改行动结束。重新上线的微博热搜榜中多了置顶的“新时代”一栏,专门刊载中共党政军媒体的报道。有分析认为,微博整改是为进一步配合中共党政机关的宣传,管控民间言论。

今年1月27日,微博发布消息称,北京网信办发布公告通报了微博平台存在的内容管理问题,微博全部接受通报中的批评,主动对问题突出的热搜榜、热门话题榜、微博问答功能、热门微博榜明星和情感版块、广场头条栏目情感版块暂时下线一周,进行全面整改。微博并保证“加大与正规媒体的合作力度”,提升“对违法有害信息的管理水平”。

日前,微博宣布整改完毕,有关栏目重新上线,其热搜榜中多了一项置顶热搜,点开即进入“新时代”一栏。记者7日尝试打开排名前五的话题,发现分别是“人民网”、“央广军事”、“求是”、“军报记者”、“共青团中央”这五家官方的微博内容。

今年年初,“今日头条”平台也在被北京市网信办约谈后进行了整改,关闭了社会频道,并将“新时代频道”设置为默认频道。

网络活跃人士李非接受本台采访时表示,微博的整改,一方面是官方为了进一步管控言论,另一方面也是为了更多的出现有利于党国的内容:

“这个微博的整改,无非就是为了进一步管控言论。让更自由的、更含有政治敏感性的话题卡在可控性的范围之内。另一方面,所谓新时代,我想大致就是多一些红色的内容,更加有利于社会主义和谐社会、有利于党国的文字。”

微博2月5日发布公告,称根据相关部门统一部署,对在一些互联网视频平台上出现的所谓“伸张正义”“打抱不平”,宣扬以暴制暴、黑恶势力、打架斗殴等违法视频信息,成立了专项小组进行集中处置。截至目前,关闭相关账号5个,禁言相关账号5个,并对相关违法音视频内容进行清理。

经常使用微博的杭州网民张先生向本台表示,和其他媒体平台相比,微博容易搜到一些更真实的信息,不过随着越来越多敢言的公知被封号,微博也逐渐沦为官方手中的工具:

“有时候我看新闻,我觉得微博可能比其他的来的更快一点。比如,前两天贵州飞机失事,(我在)微博搜了,搜出来可能是某个不知名的公民发了,那儿出事了。我看了就知道大概就是这个事情。这个判断可能比我去看新闻来得更真实。你说现在微博上有多少大V发声?过去发声的到现在有哪些人还在?这两天梁欢也被禁了,说明微博已经是一个面目全非,被政府玩弄的一个棋子。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華 网编:洪伟)

完整网站