中国政府再发文规管网络 中外合资及外资单位不得从事网络出版

2016-02-16
电邮
评论
Share
打印
中国工信部及广电总局公布3月1日起实施的《网络出版服务管理规定》,限制了网络出版的内容,并且明确表明外资或中外合资经营的单位不得从事网络出版服务。(Public Domain)
中国工信部及广电总局公布3月1日起实施的《网络出版服务管理规定》,限制了网络出版的内容,并且明确表明外资或中外合资经营的单位不得从事网络出版服务。(Public Domain)

中国网络出版面临进一步收紧。中国工信部及广电总局日前公布将于31日起实施的《网络出版服务管理规定》,限制了网络出版的内容,并且明确表明外资或中外合资经营的单位不得从事网络出版服务。

中国工信部联同广电总局日前公布《网络出版服务管理规定》,将于31日正式实施。《规定》所称的网络出版物是指通过信息网络向公众提供的,具有编辑、制作、加工等出版特征的数字化作品。范围主要包括文学、艺术、科学等领域内具有知识性、思想性的文字、图片、地图、游戏、动漫、音视频读物等原创数字化作品;与已出版的图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物等内容相一致的数字化作品;将上述作品通过选择、编排、汇集等方式形成的网络文献数据库等数字化作品。

《规定》明确网络出版物不得含有反对宪法确定的基本原则;危害国家统一、主权和领土完整;泄漏国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益;煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结;宣扬邪教;散布谣言;破坏社会稳定等内容。

对此,河北资深媒体人朱欣欣216日接受本台采访时表示,所谓的《规定》,实质只有一个,即是不允许网络出版物含有反对共产党的内容。

中共出台的各种的法律,因为是在一个政治专制的制度之下,所以本身没有什么法律的正当性。他都是为了巩固他的专制统治,完全以专制的政治为标准,包括这次制定的加强网络出版的管理。实际上我们凡是中国人都明白,就是不能有反对共产党的这些内容,反对中共的这个专制体制,依然是以政治标替代法律标准。

朱欣欣认为,这也说明即使是目前有限的网络空间也令中共感到恐慌,而他们的治理办法远远落后于这个时代。朱欣欣说,仅仅靠封堵难以解决问题,因为自由是无孔不入的。

此外,《规定》中还提及,有从事网络出版服务所需的必要的技术设备,相关服务器和存储设备必须存放在中华人民共和国境内。中外合资经营、中外合作经营和外资经营的单位不得从事网络出版服务。

独立制片人徐辛216日向本台表示,中国当局担心外国的影响力,因此进一步收紧网络与媒体空间。

这就是对网络和传媒的控制,他肯定担心国外的一些思想。我觉得他们最近一段时间对网络、媒体控制越来越紧了本来就控制得挺紧的,现在只是更加紧了。49年以来他的目的就是为了让他一个人说话,其他人最好都不要发声,他的目的就是独裁。

华盛顿智库加图研究所客座研究员夏业良表示,中国的做法是倒退,只会起到适得其反的作用。美国公民力量创办人杨建利认为,中国不仅不愿看到自己不喜欢的政治信息,就连商业娱乐版都要禁止,尤其是中国经济下行的时候,当局不惜冒外资撤资的风险,可见中国在政治上非常不稳。

《规定》也引发一些民众的不满,网民王者之心P”在微博上写道:只要国家插手这个领域,这个领域不是败落就是消失!

(特约记者:扬帆/责编:胡汉强/吴晶)

完整网站