中国网信办加强管理网络信息 要求大力整治虚假新闻

2016-07-04
电邮
评论
Share
打印
图片:四川北川网吧一景(法新社)
图片:四川北川网吧一景(法新社)
   

中国国家互联网信息办公室日前发布通知,要求各网站加大力度整治网络虚假新闻。有评论认为,当局此举意在进一步收紧新闻采编的空间。

中国网信办73日公布《关于进一步加强管理虚假新闻的通知》,要求各网站确保新闻报道真实、全面、客观、公正,严禁盲目追求时效,严禁未经核实将社交工具等网络平台上的内容直接作为新闻报道刊发。

《通知》同时严禁网站不标注或虚假标注新闻来源,严禁道听途说编造新闻或凭猜测想象歪曲事实。同时要求各级网信办切实履行网络内容管理职责,加强监督检查,严肃查处虚假、失实新闻信息。

成都记者冯玉熙74日接受本台采访时表示,《通知》会加大对新闻时效性的影响,而官方所针对的也许并不仅仅是虚假新闻,而是民间的声音,

有一个更加严格的审核程序,这样一种严格的审核的程序肯定会对(新闻)时效性有影响。其实中国很多的新闻时效性都不够,长期存在这样一种现象。在我看来不一定只是针对虚假新闻,在我看来针对的是由民间发生的(声音),除了体制内的声音,他都比较忌惮。

网信办在通知中列举了数条造成恶劣社会影响的假新闻,包括东北村庄礼崩乐坏长沙大巴被纵火魏则西事件后续:国家信访局为近百名相似患者开通绿色通道上海女孩春节逃离江西农村、以及城市媳妇回乡过节不能上桌吃饭怒掀桌子等。

《通知》称,官方重点约谈了一批违法违规登载虚假新闻的网站,并对制造、传播虚假新闻情节较为严重的新浪网、凤凰网、中华网、扬子晚报网、张家界在线、财经网、腾讯网、网易网、今日头条等多家网站进行了处罚和惩戒。

对此,河北资深媒体人朱欣欣74日向本台表示,不仅真正意义上的虚假新闻会被整治,官方定义的虚假,是指所有不符合他们标准的新闻内容。而发布通知的目的也是为了进一步加强对媒体的管控,

他整治这些网站,我们看到都是一些正规的媒体。至于虚假新闻的虚假是 一个什么概念,我们还可以进一步探究。我想在中共的话语里面,所谓虚假首先是不符合中共的要求的、新闻标准的,他就觉得是虚假,不让你报道。我想,主要是 以反对虚假新闻为理由,防止其他的媒体能够自主地在有限的范围内发挥自己的自主性,他最害怕媒体随便地脱离他们的控制。

近年来,当局多次发令整改网络,仅一个月内,网信办就先后发布了《互联网信息搜索服务管理规定》、《移动互联网应用程序信息服务管理规定》等新规,同时开展针对跟帖评论扰乱信息传播秩序、破坏网络舆论生态的专项整治行动。冯玉熙认为,这恰恰说明网络庞大的信息量令当局难以掌控,

我自己感觉,因为信息量太大,可能还没法做到普遍上的审核。看起来能力很大,但是其实可能技术上(不够),而且更多的是在其他方面,比如维稳经费上面,所以对这块上能力是不够的,因为现在信息太多了。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉华)

完整网站