广电总局暑假亮剑:“把关”网络综艺


2018.07.16 12:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2 一综艺节目的录制场馆外,粉丝们等待偶像出现(媒体人独家提供)

中国当局再次提升舆论监控措施。广电总局近日发布指令,要求进一步“把关”网络视听节目。有评论认为,当局对文化、道德风向的所谓整治,最终只会适得其反。

暑假刚开始,内地宣传部门就以保护年青人为名,开展新一轮的限娱令。

中国国家广播电视总局办公厅近日发布《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》,通知要求各省级广电行政部门督促各视听网站暑期进一步严把节目导向关、内容关,持续监视和清理“低俗有害节目”,严防不良内容侵害青少年身心健康。遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向。通知中还强调,要制作传播正能量鲜明的青少年节目。

在广电的通知发出后,优酷网络综艺节目《周六夜现场》下架。工作人员解释,节目正在整改;湖南卫视的《中餐厅》也要延期播出。

河北资深媒体人朱欣欣7月16日接受本台采访时表示,一些综艺节目中确实存在低俗、拜金等不良现象,但这不应当由政府部门来主导整治而是应当依靠社会力量的参与,否则并不能达到官方希望达到的效果:

“中共执政之后一直在依靠政治权力来抓所谓的社会道德、风尚,其实这个初衷是好的,但是这些东西按说不应当是政府政治权力来管的,一个是不属于他们的权力范围,第二政治权力也管不好。几十年来搞学雷锋,越学社会风尚风气越不好。这个因为需要民众的、社会的主动的参与,社会的各种力量。通过他们来参与社会的治理和建设,这是应有的现代化的治理的途径。”

近年来,中国多次对影视、娱乐节目进行规管,包括影视创作题材规避社会制度、国家现状等问题;节目不能出现嘻哈文化;严禁改编经典文艺作品等。

深圳的黄女士向本台表示,现在的电视越来越没有看头了,一些综艺节目实质上是在进行政治宣传。

黄女士认为,官方不断“限娱”是因为担心娱乐节目中存在的针砭时弊的内容:“可能是怕人家用娱乐化来讽刺吧,针砭时弊的情况经常出现,所以要控制这个管口。现在电视没什么看的了,有的综艺节目已经完全不是综艺节目了。比如说(央视的)读书会什么的,完全是宣传党的思想。”

有网民感叹:别的国家搞选秀节目都行,咱们就不行;不仅选秀不行,娱乐也不行,直播也不行,短视频也不行,古装剧也不行,没有在节目里喊口号的真人秀也不行;其实,全天候播新闻联播就不错,完全符合要求。

 

特约记者:扬帆     责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站