“炒楼失败跳楼” 被指造谣 深圳三网民遭警方刑拘

2016-10-12
电邮
评论
Share
打印
“深圳老板因炒房被套跳楼2死1伤”系虚假报道,造谣者已被刑拘。(public domain)
“深圳老板因炒房被套跳楼2死1伤”系虚假报道,造谣者已被刑拘。(public domain)
在中国大陆,近期多地楼市价格出现波动,有的城市房价大跌。深圳警方日前通报称,有三网民涉嫌编造传播“炒楼失败跳楼”的虚假信息,受到刑事拘留处罚。事件引发热议。

深圳市公安局日前通报称:1010日晚,新浪微博有网民发布信息称,新楼市调控政策出台,因炒房资金被套,深圳罗湖、盐田区陆续有炒房老板跳楼,致21伤。经深圳警方核查,罗湖、盐田区并未发生该类事件,文章内容失实,属虚假信息。该信息的发布“严重影响了社会秩序”。

通报称,涉事的陶某明、李某敏、杨某彬等三人涉嫌编造、故意传播虚假信息,已被依法刑事拘留,案件在进一步办理中。通报提醒网民要依法、文明使用网络,对于违法行为,深圳警方将依法严厉打击,同时呼吁社会公众不造谣、不信谣、不传谣,为维护安全、清朗的网络环境和良好的社会秩序共同努力。

有关消息引发舆论热议,网民就是本大王啦在微博上写道:造谣涨价有功,造谣降价抓捕!深圳很好。网民快乐老黄说:在售楼处成行成市的假买人更应该抓。网民深圳徐玉杨则说:4000点是起点!这句谣言仿若昨天!网民木等土申85”表示:中国最大的谣言制造者,是政府。

网络活跃人士秀才江湖吴斌1012日接受本台采访时表示,当局是否以涉嫌造谣的名义抓人主要是看有关的消息是否会对政权稳定造成影响,

是不是造谣,不能相信官方的一面之词,他们说谁造谣没有任何权威性。同样一个事情,比如水灾,你说水灾死亡人数比官方人数少,没事。你的消息比官方报告的人数多,就把你抓起来,说是造谣。关键看这个消息对政府有没有利,他们觉得,你的说法会不会影响政权稳定,他们是以这个为考量来决定抓不抓人的。

深圳的房价一直居高不下,根据瑞银1012日公布的最新数据显示,深圳住房难以负担的程度,已经超过楼价绝对值更高的香港,成为全球最买不起的城市。9月数据显示,深圳新房价格当月同比飙涨42%,位居十大城市之首。而中国一线城市房价相对居民可支配收入比率,从2015年底的14.7倍,急升到了介乎1820倍。

面对疯狂上涨的楼价,中国多个城市近期出台房屋限购令,令楼市出现波动。深圳一家房产中介的工作人员1012日告诉记者,当地房价确有小幅下跌,

涨的话最近不会涨,会平稳一段时间,下降的空间肯定是有可能的。最近这几个月可能会稍微跌一点点,深圳二手房跌了一点。房价是跌,但是国家政策也是随时在变动。

界面新闻的报道也说,自101日至今,深圳二手楼市成交已经非常惨淡。新盘开发商对前景表现出悲观看法,前期成交的客户也出现退房、意向客户出现观望等不利现象。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華)

完整网站