地方维稳创新 郑州电影购票实名制

2017-10-27
电邮
评论
Share
打印
郑州奥纳影城。(网络图片)
郑州奥纳影城。(网络图片)

河南郑州全市电影院自上月起开始实行实名购票制,线上线下购票均需出示身份证。影院称此举是为了执行政府要求,防范恐怖分子。有评论认为,这项地方政府的维稳创新相信会蔓延至其他城市,不过此举并不能真正保障社会的和谐稳定。

一张来自“郑州奥纳影城”的海报日前在网上流传,海报上写道:即日起,购买电影票需实名购票。网购顾客再进行检票时请主动出示身份证或其他有效证件。

本台记者27日致电奥纳影城,对方证实了“实名购票”确有其事,于上月起即已实施,目前全郑州的电影院买电影票均需实名,目的是为了防止恐怖分子。

记者:“现在买电影票是不是要身份证?”

对方:“是的。”

记者:“是什么时候开始的呀?”

对方:“我们是从上个月就开始了。就是因为我们这边现在要求比较严,从十九大开会之前我们就已经开始陆陆续续要求(实名购票)。网购顾客,如果你取完票再进场前也是需要出示身份证的。儿童,没有身份证那些尽量拿学生证。”

记者:“以后也会持续的吗?”

对方:“对,就一直会持续下去了。”

记者:“是只有你们这个电影院是这样的还是别的电影院也是?”

对方:“现在是全郑州的电影院都在执行这个工作。政府要求的。我们这边也是为了观影顾客的人身安全考虑,怕有那些恐怖分子什么的,所以严格执行政府的要求。”

郑州学者史宗伟接受本台采访时表示,相信这一措施会逐步蔓延至其他城市:

“最近这一个时期不是全国都为了十九大搞得风声鹤唳嘛,在这样的大环境下,也没有什么奇怪的吧。他这样(实名购票),其他地方可能也会跟着郑州这样做。根据中国形势的发展,肯定实名的范围会越来越广。”

有关的举措引发舆论热议,有网民评论说:看个电影都要实名制,以后上街是不是还要查良民证啊!也有网民感叹:还没等来电影分级制度,影城实名制倒是先来了。这不是更印证了不搞电影分级不是因为执行困难么?还有网民讽刺道:看电影实名这个以后可能要发展成“您好,查询到您今年还没看过核心主义价值观影片,暂时不能看其它影片,请补看后再观看其它影片”。

河北资深媒体人朱欣欣向本台表示,这种地方的创新维稳只会将社会变得越来越像监狱,是治标不治本的做法:

“这种安全维稳,地方性的所谓维稳创新,把这个社会构建得越来越如同一个大监狱一样,让更多的老百姓明白身处于一个什么样的环境。这样的做法其实越来越引发众怒,生活中看个电影都要搞实名制。以繁琐的方式管理这个社会,他们实际上是扬汤止沸。要维护社会的稳定和谐,只有真正地解决社会矛盾,构建一个安全的、和谐的法治环境,人人心情舒畅,就不会有各种各样治安案件的发生。”

 

(特约记者:扬帆 责编:吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站