世界互联网大会乌镇召开 维权人士举牌遭抓捕

2014-11-19
电邮
评论
Share
打印
世界互联网大会浙江开幕,7网友陈情遭关押(六四天网)
世界互联网大会浙江开幕,7网友陈情遭关押(六四天网)


中国周三在浙江乌镇召开首届世界互联网大会,国家主席习近平表示,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出新的挑战,要建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。而在会议首日,7名维权人士在会场外拉横幅要求保障互联网自由、释放网络入狱人士,他们后被警方全部带走。

将持续三天的首届世界互联网大会周三在中国浙江乌镇拉开帷幕。当天上午,习近平致词说:互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

中国官方的报道称,世界互联网大会将一年举办一次,而乌镇作为大会永久会址,将被打造为一个能与达沃斯媲美的互联网小镇。

曾在十多天前造访乌镇的广州作家野渡周三接受本台采访时表示:“我在那里看到了迎接这个互联网大会的氛围是很不以为然的。因为我们是亲眼看着中国互联网这十多年来从还算是有点自由状态到现在一步一步地限制了公民在网络上的自由的。互联网具有一种媒体属性,而官方必须要把所有带有媒体性质的舆论工具要控制在自己手里,而互联网这种自媒体性质,对他来说,恰恰是可能解构这个体制话语体系的工具,所以他必须要严格控制互联网,采用很多手段,其中一个手段包括举办互联网大会这种带有官方鲜明特色的会议。”

野渡表示,国际互联网普遍倾向于个体、透明、开放,而中国的互联网则恰恰相反,他们认为互联网应当是可控的、不透明的并且带有官方属性的,并且试图向国际社会销售这一理念。

根据彭博社周三的报道,中国当局在会场范围内放宽了屏蔽措施,让用户可以登入Facebook、Twitter等网站。而美国互联网服务供应商Verizon说,客户反馈,中国的防火墙本周加强了监控措施,更多的境外网站遭到屏蔽。

此次大会的主题是“互联互通、共享共治”,不过,不少民众都在网上发言嘲讽拥有最严密网络防火墙的中国召开与互联网相关的会议。网民“陈醉”在推特上写道:我觉得没有比所谓的“世界互联网大会”更可笑的了。一个基本把前10大网站都封锁的国家,开什么世界互联网大会,叫世界局域网大会,或者诚实一点叫中国大陆互联网大会,还靠谱一些。网民“chen2biao”也写道:中国竟然搞世界互联网大会,是在搞笑吗?先把防火墙推倒再说吧。能做到这一步,脸皮真是够厚的。

而在世界互联网大会举办当天,来自中国不同省份的杨秀琼、杨冬英、顾国平、肖建芳、危文元、王晶、张继新等7名维权人士抵达乌镇,并在会场外举起写有“互联网自由不容侵犯 释放网络入狱人士 保障互联网自由 停止打压维权信息传播”、“China open Google、Facbook、Twitter、Youtube、64tianwang and other Internet”(中国开放谷歌、脸书、推特、Youtube、六四天网和其他网站)字样的横幅。

本台记者周三下午尝试致电其中数人,但电话均无法接通。

六四天网负责人黄琦当天告诉本台,7人已于14:25分左右全部被警方带走。黄琦说,当局应该立即释放他们,并且呼吁与会者关注中国大陆的网络自由。

黄琦说:“中国互联网从诞生到现在为止,前后有上万民众,因为发布人权、民主、反腐败的相关信息,而遭到了抓捕、劳教、关押、恐吓等等。可以说这一路走来,一个目的,就是真正促使我们国家实现网络自由和新闻自由。同时我们觉得此次互联网大会应该更加关注中国大陆的网络自由,促使中国当局释放一切在押互联网政治犯,以及停止用相关的手法打压民众传递维权信息,只有这样才能真正建设一个民主、和平的中国。”

此前,国际特赦组织曾发表声明,称互联网自由面临来自中国的威胁,呼吁与会的西方互联网人士为保护网络自由而直言。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/申铧)

完整网站