“今日头条”再招聘2000名内容审核编辑

2018-01-04
电邮
评论
Share
打印
 “今日头条”(public domain)
“今日头条”(public domain)

“今日头条”平台近日被北京市网信办约谈后关闭了社会频道。日前,该平台再发布招聘启事,在北京、天津招聘内容审核编辑,监控审核平台内容是否违规,并注明“党员优先”。有评论认为,此举是为了“规避风险”。

“今日头条”平台于今年1月2日在中国大陆某招聘网站上发布了多条招聘信息,包括国际化、UGC内容、时政等方面内容的审核编辑。要求每名编辑每日需审核1000条左右内容是否违规,其中国际化审核员负责审核日语视频是否存在暴力、色情、恐怖等不和谐内容。该职位要求热爱新闻,关心时事,具有良好的政治敏感度和鉴别力,同时注明党员优先。

上海“澎湃新闻”的报道说:今日头条此次招聘内容审核编辑,总的新增规模在2000人左右。目前,今日头条内容审核编辑团队人数已经超过4000人(含海外产品)。报道还引述今日头条副总编辑徐一龙表示,这个数据还会继续增加,预计很快突破10000人。

网络活跃人士王法展接受本台采访时表示,中国所有的网络资讯平台都有内容审核。他认为,今日头条在被约谈整改后大规模招募审核员,是为了“规避风险”:

“他如果不招人审核严一点的话,我感觉就是下一个快播的王鑫。我想他们的意思就是我招你们来审核,再有什么都是你们党员审核的。规避风险。”

2017年12月29日,北京市网信办约谈了“今日头条”和“凤凰新闻”企业负责人,指两家公司手机客户端“违反国家有关互联网法律法规和管理要求”,下令整改。“今日头条”随后关闭了社会频道,封禁1101个账号,并把“弘扬主旋律”的“新时代频道”设置为默认频道。

资深媒体人黄良天向本台表示,目前中国当局对于媒体的管控十分严格,标准也是“与时俱进”,让媒体人无所适从。即使有审核员审核内容,也无法保证“不过线”:

“审查员不一定招聘的就能审查吧。我们现在的问题是,希特勒有句名言:什么叫权威?权威就是发神经病,无所适从,不知道他什么时候发什么神经。现在的管控就是,不知道什么你就踩到红线了。我们现在的审查的标准是什么?没有标准,完全就是执政者的爱好,而且他们这种爱好是“与时俱进”的,不断变化的。在这种无所适从的过程中间,我不认为普通的共产党员就能够为执政党站好岗、放好哨。”

(特约记者:扬帆/ 责编:吴晶 网编:郭度)

完整网站