杨继绳被阻赴美领奖


2016-02-16
Share
m0208-jkdv.jpg 中国原新华社退休高级记者杨继绳的书著《墓碑-中国六十年代饥荒纪实》中文版(资料图)

去年12月被美国哈佛大学尼曼基金会授予路易斯.里昂奖的中国知名媒体人杨继绳日前被曝光因原工作单位新华社的阻止,无法前往美国领奖,引发外界关注。去年中旬,杨继绳也曾在新华社的干预下,辞去了敢言杂志《炎黄春秋》总编辑一职。

根据英国《卫报》日前的报道,新华社前记者,《墓碑》一书的作者杨继绳去年12月被美国哈佛大学尼曼基金会决定授予2016年路易斯.里昂奖,以表彰他雄心勃勃且无所畏惧的报道。但是杨继绳却被原工作单位新华社阻止赴美领奖。

本台记者216日致电杨继绳,对方确认了有关说法,不过表示目前无法接受记者的采访。

杨继绳:不是国家出入境不让我出境,是本单位不让我去领奖,本单位的事。

记者:您指的单位是指新华社是吗?

杨继绳:对,退休前单位。

记者:他有没有说为什么不让您去领奖,有没有说明原因?

杨继绳:对不起,我现在暂时没法(接受采访),和国外媒体谈论。

出版于2008年的《墓碑》一书是对中国60年代大饥荒的纪实,书中说,在这场大饥荒中至少有三千六百万中国人饿死,而造成大饥荒的原因,不是自然灾害,也不是苏联逼债,而是人祸。是中国政府1957年以来的大跃进、大炼钢铁、人民公社、食堂化等等一系列违反自然规律、违反人民意志的错误方针政策,造成了这场大劫难,而当时在全国实行的专制统治阻断了民间自救之路,加剧了死亡。

此前,该书已获得许多奖项。2013年,《墓碑》获得曼哈顿研究所的海耶克图书奖;2015年,瑞典史迪格.拉森奖授予了《墓碑》,称赞杨继绳作为记者以坚韧和勇气挖掘历史,讲出真相。不过,这本书却被中国大陆列为了禁书。

关注事件的德国媒体人苏雨桐216日接受本台采访时表示,新华社的做法很可笑。由于杨继绳本身是体制内的学者,因而新华社可以用体制内的方式对他进行威慑。

我觉得这个事情挺可笑的,他其实都已经退休了,到现在还这样阻止。现在中国政府目前采取两种态,一种对外的外宣,一种是在内部屏蔽很多很多消息,制造谎言。我觉得他(希望)禁止把这样一个(大饥荒)真相让世人知道,并且通过国外的媒体转回国内,让墙内的人知道(不准杨继绳出国领奖)还是屏蔽真相的一种做法吧,因为这个奖项我也看到是鼓励杨老师眼光宏大和无所畏惧的报道。作为这样一个体制内的学者,一直坚持对历史真相还原,也是一直坚持把一些真的信息本着一个学者负责任的态度传递给公众可是就是这样子,因为他也是体制内的人,体制内是有办法用体制内的方式来威慑他的,比方说取消他的医保、取消他的社保、不给他发工资、发退休金等等。我们知道这次也是用了同样的理由。

杨继绳原本担任中国敢言杂志《炎黄春秋》的总编辑,但在去年中旬,由于受到中宣部的干预,杂志遭遇各种阻力,杨继绳也于71日离职。当时,杨继绳在离职信中写道,离开的原因有三,一是年老多病,难以承担总编辑这个沉重的负担;二是新华社三位干部找他谈话,用党的纪律要求他立即退出《炎黄春秋》;三是2013年杂志社多位总编辑、主编辞职,他临危受命,现在新组的编辑部运作良好,他已完成任务,绝不恋栈。

英国《卫报》的报道说,自从习近平上台以来,学术界、记者、作家、律师和人权活动人士普遍抱怨当局加强了对他们的压力。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站