澳大利亚国防部宣布:禁止员工下载微信

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚国防部担心泄密,已禁止其员工在工作手机上下载使用中国应用程序微信。(AFP)
澳大利亚国防部担心泄密,已禁止其员工在工作手机上下载使用中国应用程序微信。(AFP)

日前,澳大利亚国防部发出禁止员工在工作手机上,下载微信的命令。有身在澳洲的华人对这一决定表示支持,认为中国的微信对当局完全开放,澳洲军方担心泄密是情理之中。

澳大利亚媒体《澳大利亚金融评论报》3月11日报道说,澳大利亚国防部以安全为由,禁止员工在工作手机内下载中国腾讯公司旗下的通讯软件微信,反映澳洲政府担心中国在当地的间谍活动。报道引述国防部发言人表示,“国防部不提供且不支持在国防移动设备上使用未经授权的软件,包括微信社交应用程序”,并表示澳大利亚当局正评估另一款通讯软件Whatsapp。不过,该发言人拒绝详细说明禁止使用微信的情况。

报道还引述一名与澳大利亚政府有联系的网络安全专家表示,对微信的担忧不仅与中国政府密切相关,而且还考虑到了用户的数据可能被利用。微信具有很高的集合监控数据的能力,国防部对可以访问军事安全网络的程序感到担忧。

“澳洲价值守护联盟”的孙宝强在接受本台采访时,对澳洲政府的决定表示支持。她认为,这是澳大利亚政府对于中国政府红色渗透的一种反击:

“我举双手赞同澳洲国防部作出的这个重大决定,这是对中共渗透的一次反击。中共渗透我们澳洲,我们澳洲已经成了中国的后花园,这是惨痛的事实。如果每一个民主国家再不重视这件事情的话,中国将长驱直入、登堂入室,所有地方都会受到红潮污染。”

微信是中国腾讯公司于2011年推出的一款即时通讯手机软件。根据中国一些科技网站的资料,2017年中国的微信用户超过8亿,国际注册用户也有1亿多。在中国,微信遭到当局的严密审查,近年来大批账号被封停。而由于封号问题和担忧信息泄漏,微信国际化进展缓慢,海外用户近年增长不大。

去年11月,印度情报部门也要求中、印边界的印度士兵删除微信、微博、UC新闻等,或者重新格式化设备,以防止被中国情报机构利用这些移动应用程序,侵入手机并窃取数据。印度是中国以外,微信用户最多的国家。

一名要求匿名的评论人士向本台表示,微信设有后门,向中国政府完全开放,因此一些国家担心泄漏机密是情理之中:

“中国的微信系统整个来说后台对政府是开放的,政府可以毫无禁忌地进入后台查看到所有用户的交流的私人隐私。澳洲(国防部)禁止员工使用微信,出于安全的角度完全是可以理解的。”

 

(特约记者:扬帆    责编:石山、何平 网编:瑞哲)

完整网站