再有公民因巴拿马文件“遭殃” 温州网民被行政拘留


2016-04-22
Share
201604192327china1.jpg 浙江温州网友陈德铮(微博名:@卡卡卡卡卡卡卡01)因发布一张带有“巴拿马文件是个好文件”的图片,被温州苍南县龙港公安分局带走。(博讯网)

温州公民陈德铮因在微博转发一张写有“巴拿马文件是个好文件”的字条及其它一些网络言论,而被抓捕,处罚行政拘留8天。此前,律师葛永喜也曾因评论巴拿马文件而被警方传唤扣押二十多小时。葛永喜批评说,当局对巴拿马文件相关信息和言论的封杀,反映出中国没有丝毫言论自由可言。

温州有公民因在网上发表与巴拿马文件相关的评论而遭到警方抓捕。网名“卡卡卡卡卡卡卡01”的陈德铮 因在微博上转发了一张写有“巴拿马文件是个好文件”的字条以及其他一些网络言论,4月19日被温州苍南县龙港公安分局带走。

本台记者21日联系上陈德铮的妻子,不过对方表示自己不方便,拒绝了记者的采访要求。

了解情况的维权人士王法展接受本台采访时表示,陈德铮是在19日上午8点多失联的,他的妻子前往派出所领取拘留通知书时遭到当局恐吓,而决定息事宁人。

王法展:“我给他老婆打电话,他老婆好像在公交车上,意思就是说,要拘留,他们说要拘留八天。”

记者:“他是什么时候被警察带走的?”

王法展:“(19日)上午8点钟还给我帖子点赞,我转发了一个黄文勋的视频,他在后面跟帖说这个视频哪里可以下载?我说晚上有时间看能不能传给你,然后他就没有音讯了,然后到中午就传出来他被传唤了。因为我们在群里讨论这个事情,那个朋友他的手机在警察那里,警察在看。他(陈德铮)老婆过去(拿拘留通知书),他们就吓唬他老婆了,他老婆就想息事宁人了。”

同样曾因评论巴拿马文件而被警方扣押二十多小时的葛永喜律师向本台表示,在中国很少有公开的对巴拿马文件的讨论,而当局对待发表意见的民众的态度也说明他们的反腐并不是真正的反腐。

“在中国,官方对巴拿马文件一直是一个不承认有这样一件事情的,既然你不承认这样一个事情,为什么人家发表相关的信息你就要把他抓起来,甚至去报复他呢?所以我们认为这恰恰是欲盖弥彰。这也证明中共的反腐并没有真正在反腐,只是一个权力的斗争而已。如果真正的反腐,我觉得恰恰巴拿马文件是反腐的一个很好的线索,为什么不单不顺着这个线索去反腐,而是把所有稍微涉及到发巴拿马文件相关消息的人都抓起来呢?”

葛永喜又指,事件同样表明在中国,没有丝毫言论自由可言。

“关于巴拿马文件,他们可能认为为了保卫政权或者怎么样,在国内禁止传播,国内其实也很少有真正关于巴拿马文件的传播,包括新闻、包括名单,只不过是有些人可能稍稍涉及到巴拿马文件,他们就开始进行打压,进行抓捕。这证明在中国没有一点点的言论自由,只要你说的话,可能触碰到他的利益,他就利用公权力对你进行打击。”

今年4月初,一家名为巴拿马莫萨克冯塞卡的律师行的大量资料遭到泄漏,多达1100余万份机密文件,披露了他们如何帮助客户洗钱、逃税,涉及全球多个国家的72名前任和现任的国家领导人及亲属。中国也有不少权贵“上榜”,其中包括中国国家主席习近平的姐夫邓家贵,引发外界关注。有大陆媒体事后刊登报道为习近平开脱,但相关的文章很快就被撤下。

(特约记者:扬帆;责编:石山/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站