中国网警公开巡查执法常态化 50省市网警账号上线引发热议


2015-06-01
Share
网警.jpg 中国网警公开巡查执法常态化 50省市网警账号上线引发热议。(网站截图)

中国当局本周一集中上线50省市网警微博、微信及百度贴吧账号,引发关注。有民众认为此举可有效打击网络犯罪,但也有人担心网络言论自由再遭钳制。有评论认为,当局如此高调将网警由幕后转向台前,目的在于恐吓网民,减少“不和谐”声音的发出。

中国官方新华社日前引述公安部表示,为了进一步加强网络社会治理,切实维护网上治安秩序,公安部部署全国公安机关普遍建立网警常态化公开巡查执法机制。自本周一起,首批50个省市公安机关统一标识为“网警巡查执法”的微博、微信和百度贴吧账号集中上线,“与社会各界和广大群众一起,构筑和谐、文明、清朗的网络空间”。

报道说,该执法机制通过24小时巡查,及时发现网络各种违法犯罪信息和有害信息;依法震慑制止网络违法犯罪和网上不良言行,对涉嫌违法犯罪的,依法追究相应法律责任;同时发布典型网络犯罪案例和警示防范信息;接受网民举报网上违法犯罪线索,开展网上法制宣传教育等。

首批上线的网警账号包括北京、上海、广东等大城市,也包括西藏、新疆、内蒙古等少数民族聚居城市。

有关消息迅速引发民众热议,有网民认为,此举可有效打击网络诈骗等犯罪行为,也有网民表示,网警从幕后走到前台是法治的进步,以后删帖销号应该会给明确的理由,并且可以复议和诉讼了。更多的网民则认为这是开“言论自由”的倒车。网民“尹以为好”说:都屏蔽谷歌FB、YouTube等等,搞出了个怪物GFW,都内网了,你们还不满意,何不像秦始皇一样征集全国人民修一个长城,把这个国家都围起来,这样来个物理隔离墙不更好吗?网民“红尘客栈-原罪”也在微博上写道:屏蔽外网还不能让他们感觉安全,这得心虚到什么程度啊?网民“你妈说我是好孩子”嘲讽道:我觉得这样还不够,以后国内买的键盘去掉M(民),H(主),Z(自),Y(由)这几个键。

关注事件的北京律师刘晓原周一接受本台采访时表示,消除网络犯罪无可厚非,但这样的举措有些过度,令人担忧执法扩大化。

“对言论的关注太过度了。因为以前你也知道网站有网警,现在到微信、微博里来了,太过度了。如果纯粹是(巡查)有害的信息、涉嫌犯罪的可以,但我们所担心的是他会扩大。就像有民众说,遇到重大事件,你发表一些言论会不会被追究?也就是说他们加强了对言论的监控。”

中国当局对于网络的监管并非什么秘密。今年3月,莱斯大学、鲍登学院及墨西哥大学的一份研究报告显示,近年来,中国当局不断加大对微博的审查,30%的删帖发生在发帖后5至10分钟内,9成在24小时内完成删除。不过,如此高调地统一上线网警巡查账号,建立公开巡查执法机制在中国却是首次。

对此,独立作家野渡周一向本台表示,此举主要是为了起到恐吓、震慑的作用。

“这个体制把互联网视为意识形态成败的关键部分。微博、微信现在是新媒体社交时代网民主要运用的工具。在微博上面已经清理得差不多了,而在微信上面现在也加紧清理,这全部是网络警察的功劳。但是我们看到,现在整个在互联网来说,还是相当活跃的。在庆安事件里面我们看到网民纷纷表态,对这个体制形成相当大的压力,这让他们意识到单靠以前一些打击网络大V,清理公信号,或者实名制,不一定能应付得了目前来自民众的压力。因为目前中国最关键的问题就是缺乏民主、没有自由,这是他一味钳压解决不了的。所以这次我们看到网络警察大规模上线,这是对网民赤裸裸的恐吓,希望从心理上面让网民产生恐惧,从而在互联网各种关键问题上面自我审查,这才是这种高调最真实的目的。”


(特约记者:扬帆/ 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站