实名举报官员 媒体人陈杰人被带走调查

2018-07-06
电邮
评论
Share
打印
知名自媒体人陈杰人。(媒体人提供 / 拍摄时间不详)
知名自媒体人陈杰人。(媒体人提供 / 拍摄时间不详)

湖南媒体人陈杰人日前传出被当局带走调查,其家人也一并被带走。原因可能与他实名举报湖南官员有关。有消息来源告诉本台,一些媒体人接获口头通知,不得报道此事。

日前有网络消息说,湖南知名媒体人陈杰人被当地警方以“涉嫌敲诈勒索、非法经营”的罪名带走调查。

本台记者7月6日尝试致电陈杰人,但电话无法接通。一名要求匿名的媒体人接受本台采访时表示,据闻陈杰人的家人也被一起带走,此外一些媒体人接获通知,不得报道此事,目前所有网上有关陈杰人被抓的文章都遭到删除,他认为事件不太寻常:

“昨天有一些媒体人接到了地方宣传部的口头通知,就说陈杰人现在非法经营,两个罪名,湖南警方正在调查,然后让这些媒体不能够采访、报道,也不能去关注,而且这个通知也不能记录下来,只能口头说。我听他(陈杰人)一个同学说,他家人也被带走了。他们警方也没有宣布案情是什么。有几篇披露陈杰人被带走调查的文章都在网上被删掉了,网监或者公安是不希望消息引起关注,我觉得这个很不正常。”

今年6月25日,陈杰人曾在网上公开实名举报湖南邵阳市纪委书记邓广雁严重失职和渎职。目前,陈杰人的微信公众号显示“由用户投诉并经平台审核,涉嫌违反相关法律法规,账号已被停止使用”。

本台记者6日多次拨打湖南省公安厅的电话,但均无法接通。

河北资深媒体人朱欣欣认为,陈杰人若因言论被抓,警方的做法就是违法的:

“中共现在迫害一些异议人士,以言论问题进行处理他们觉得于理于法说不过去,所以都是通过其他理由,找其他毛病。现在陈杰人也同样是一个例子。实际上批评官员属于个人观点、个人看法,如果真的涉及到什么人身污蔑,可以由官员本身提出控告,不应当由权力机关来出面对他进行调查。”

毕业于清华大学法学院的陈杰人是中国资深的媒体人,先后在《南方周末》、《中国青年报》、《新京报》、《人民日报》等媒体上发表了2000多篇评论文章。2011年,陈杰人因发表批评性言论,被人民日报社解聘。

(特约记者:扬帆   责编:石山/申铧  网编:洪伟)

评论 (3)
Share

匿名游客

这真的是罪有应得

2018-07-08 22:23

吴立红

无锡市

中国的生态环境和舆论环境就是,把民众的嘴赌起来,然后共产党自己在那滔滔不绝地发表演讲,是好是坏都是共产党说了算。

2018-07-07 00:42

吴立红

江苏无锡

真汉子陈杰人!支持媒体自由!!支持言论自由!!!

2018-07-06 21:14

完整网站