中共中央網信辦首次針對全國互聯網企業 召開“黨建工作”會議


2016-10-27
Share
中央網信辦召開互聯網企業黨建工作現場會。(中國網信網) 中央網信辦召開互聯網企業黨建工作現場會。(中國網信網)

日前,中共中央網信辦首次針對全國互聯網企業,召開“黨建工作”會議。有評論認爲,當局意在借黨建工作掌控網絡輿論,進一步阻礙中國實現公民言論、信息流通和新聞自由。

中國官方新華社26日報道,中央網信辦當天召開互聯網企業黨建工作現場會,深入總結推廣北京等地開展互聯網企業黨建工作的有益探索和經驗做法,並對加強互聯網企業黨建工作作出要求。

據介紹,各省(區、市)網信辦有關負責人,部門網絡社會組織、互聯網企業黨建工作負責人共80餘人參加會議。報道引述中央網信辦副主任任賢良表示,加強互聯網企業黨建工作,是新形勢下鞏固執政黨的基礎、確保網信事業健康發展的必然要求。各級網信部門要深刻認識抓好這項工作的重要意義,瞄準問題,加緊謀劃,破題開局。

北京市網信辦黨組書記佟力強在會上表示,貫徹黨管媒體原則、堅持黨的領導、加強黨的建設,是互聯網企業的“根”和“魂”。京東集團黨委書記、副總裁龍寶正則指,黨委牽頭成立京東集團信息安全監管中心,每天向網信辦報送清理暴恐音視頻敏感信息。

對於這一首次召開的全國性互聯網企業黨建會議,網民“大任daren”用六個字評價道:刪,刪,刪。捂,捂,捂。網民“凌國華兮”調侃道:支部要建在朋友圈、粉絲羣、聊天室裏。

山東大學退休教授孫文廣10月27日接受本臺採訪時表示,中共是借黨建工作來掌控輿論:

“中共把組織建設到全國各個方面,借這個機會完全控制輿論工具,使得所有在網絡上聽到的聲音都是‘不能夠離開共產黨’有關的一些理念。就是說它不讓中國實現言論自由、信息自由、新聞自由。”

近年來,當局頻頻加強對網絡的管制。今年9月,網信辦公佈在前9個月中,共關停了11459個微信公衆號。主要原因包括,散佈不實信息、涉黃涉暴涉詐騙,拉低整體網絡環境素質等。同年8月,網信辦也曾發文,要求各網站履行網上信息管理主體責任,嚴格落實每週7天,每天24小時全時間值班制度、建立健全跟帖評論管理制度等。

中國現有網民7億多人,互聯網普及率爲51.6%。根據此次會議上發佈的數據,微博黨委已經成立,在冊黨員304名;京東集團在冊黨員2086名,非在冊黨員8566名;百度公司在冊黨員3600餘名;搜狐公司在冊黨員232名;奇虎360公司在冊黨員237名;樂視集團現有黨員396人。

對此,網絡活躍人士李非27日向本臺表示:“其實很多的黨員以前就是一個名頭而已,沒有太大的作用,完全是功利化的,並不是真正的一個信仰。現在中共又逐漸把這個激活,讓它變成一種工具。”

 

(特約記者:揚帆   責編:何平)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站