“戒网瘾”学校再被曝光 江西“豫章书院”虐待学生被查

2017-11-01
电邮
评论
Share
打印
资料图片:北京小孩在学习使用电脑。(AFP)
资料图片:北京小孩在学习使用电脑。(AFP)

江西南昌的号称“戒网瘾”的学校豫章书院日前被曝光校方以体罚、殴打、拘禁等虐待方式对待学生。当地政府发布公告称已追责。有评论认为,“杨永信”式的戒网瘾学校屡禁不绝,与中国的教育体制和教育理念有很大的关系。

有网友日前在网上曝光,江西南昌青山湖区豫章书院以“戒网瘾”之名,对学生体罚、殴打、强迫劳动、非法限制人身自由等。有学生因忍受不了选择喝洗发水自杀,医院下发病危通知,学校也不敢通知家长。而该学校的名誉校长李豆罗是原南昌市市长。

事件一经曝光迅速引发舆论关注。江西南昌青山湖区官方微博10月30日晚发布《关于豫章书院相关问题的调查处理情况》,其中说,网帖反映的问题部分存在。书院确有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度。对此,已责成区科教体局依法依规对该教育机构进行处罚,对于相关责任人员进行追责。

有网友不满该通报有“大事化小,小事化了”的倾向,也有网友要求追究相关当事人的法律责任。

本台记者11月1日致电青山湖区公安分局了解情况,对方表示,地方派出所已受理:

“你问下罗家派出所吧,因为他们直接受理这个案子的,我们是指挥中心。”

记者再致电罗家派出所,对方指处理案件的民警才了解情况,他并不清楚。

早在2009年,毕业于山东省沂水医学专科学校临床医学的杨永信就因对患者使用电刺激治疗网瘾而被舆论抨击。不过,时至今日,在中国,各类“杨永信”式的戒网瘾学校仍然层出不穷,甚至有学生因此死亡。

关注中国教育的北京学者胡星斗接受本台采访时表示,这与中国的教育制度有不小的关系:

“与现在的教育体制有关系,中国的教育体制本身就带有很大的强制性、被迫性,就是强制灌输,学生只能被动接受。而且中国人的教育思想就是师道尊严,教学也是以老师为中心,这跟现代教育理念是完全相反,现代教育理念是以学生为中心,尊重学生的个性,而这样一种概念在中国几乎很少。所以在中国,延伸开来就可能会使用暴力,进行体罚。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:郭度)


完整网站