e租寶投資者央視大樓外維權 抗議官方媒體報道渾淆視聽


2015.12.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
20151214110018_559s_.jpg e租寶投資者央視大樓外維權。(public domain)

e租寶投資者央視大樓外維權 抗議官方媒體報道渾淆視聽

因涉嫌非法集資而被調查的互聯網金融投資平臺e租寶的數十名投資者,12月14日前往央視大樓外維權,抗議官方媒體爲該企業做廣告,令投資者輕信產品安全,上當受騙。

12月14日上午,數十名e租寶的投資者來到央視大樓外維權,他們拉起“央視渾淆視聽,鈺成集團e租寶受害者血泣國家領導人給說法,還我血汗錢。”有參與維權者在微博上留言說,大批投資者被警方帶走,扣押5個小時後才放回。

e租寶是鈺成集團旗下的互聯網金融投資平臺,以融資租賃債權轉讓爲基礎業務。公司全稱爲“金融易(北京)網絡科技有限公司”,註冊資本1億元人民幣,總部位於北京。12月8日,官方新華網發佈消息說,e租寶網站以及關聯公司在開展互聯網金融業務中涉嫌違法經營活動,正接受有關部門調查。有關部門將及時公佈調查結果。

綜合大陸媒體的報道,e租寶涉嫌非法集資,總金額達到了750億元人民幣,涉及近500萬人。

e租寶投資者周先生12月14日接受本臺採訪時表示,他投資了近20萬元,目前軟件無法登錄,也無法操作,十分擔心出現無法兌付的情況。周先生說,他們都是受到了包括央視在內的規模龐大的廣告宣傳的影響才決定將資金投入,如今e租寶出了問題,作爲大陸權威的媒體央視,應當負有一定的責任。

周先生:“現在錢投資了之後,軟件上不去,現在錢怎麼個情況也不知道。”

記者:“現在大家都是處於正在等待的這麼一個狀態,也不知道具體怎麼樣一個情況。”

周先生:“對。不知道,都着急,(投資者)羣裏都一宿一宿聊天,不睡覺,都着急,有的(投資)幾百萬、有的上千萬,只能等。有的是結婚的房子錢,有的是這十多年的積蓄都放裏面了,都認爲安全嘛。”

記者:“當初爲什麼會選擇這樣的一個交易平臺去做理財投資?”

周先生:“宣傳大呀,什麼電視媒體、銀行都有它的(廣告),反正到哪兒都能看到‘e租寶’這三個字。就連8號出事那天上午我坐飛機,我在機場都能看見廣告宣傳,我還認爲沒事呢。e租寶的羣裏一幫人我問(投資)原因幾乎都是這個。”

記者:“今天早上有人在央視的大樓外面維權,這個事情您知道嗎?”

周先生:“剛纔我才知道,羣裏有人發(維權)小視頻。”

記者:“爲什麼他們要去央視那裏維權呢?”

周先生:“中央臺中央一、中央二、中央十三不都有他們e租寶的廣告麼?中國大陸來講就是央視是最權威的,他敢播的廣告,播完了還說是有問題的,我認爲大家肯定心情不是特別好。”

本臺記者12月14日多次撥打e租寶及鈺成集團的客服聯繫電話,不過始終提示電話忙。而在e租寶的官方網站上,記者看見了一篇發表於11月16日的文章,分析產品是否安全。其中列舉了種種保障措施,並寫道“有些人質疑e租寶廣告鋪天蓋地,說有錢就能做。我們就要看看真的是有錢就能做嗎?央視新聞聯播前的廣告是有錢就能投放的嗎?廣告是提升品牌的一大途徑,所有行業都不可避免。”

近年來,類似e租寶這樣進行大規模廣告宣傳吸引衆多投資者投資,但最終“出事”的金融理財產品並不罕見。北京理工大學經濟學教授胡星斗12月14日接受本臺採訪時表示,中國金融國有壟斷導致P2P等互聯網金融發展迅速,但另一方面卻缺乏有效的法律監管,這是這類投資產品頻頻發生問題的主要原因。

“海外當然也有,包括一些金融詐騙,但是不會像中國這麼突出,原因就是中國在金融領域是高度壟斷的,國有壟斷的,導致了目前大量的像P2P互聯網金融、互聯網業務的大力發展,因爲他在一定程度上是對過去壟斷模式的突破。如果民營企業家融資很容易,如果中國資金融資的市場也很發達,用不到這麼多P2P金融等等。正是因爲金融的高度壟斷,才導致中國P2P等等的一個畸形的繁榮。目前中央政府也沒有出臺相應的法律規範。現在的P2P和很多互聯網業務的確涉嫌非法集資、非法吸收公衆存款、非法傳銷等等。”

 

(特約記者:揚帆;責編:吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站