中国召开第二届世界互联网大会 乌镇全封锁民众戏称“铁丝网大会”


2015-12-16
Share
m1212-ql2p1.jpeg 中国举办的第二届世界互联网大会2015年12月16日到18日在浙江乌镇举行。(网络图片)

中国召开第二届世界互联网大会 乌镇全封锁民众戏称“铁丝网大会”

一连三天的第二届世界互联网大会12月16日在中国浙江举行,举办地乌镇全面封锁,旅舍商铺一律关闭,大批警察巡逻戒备。当地居民感叹生活受到影响,人心惶惶。与此同时,网络上有关大会的评论遭到大规模删除,有网民戏称这是一场“铁丝网大会”。

由中国举办的第二届世界互联网大会12月16日在水乡乌镇拉开序幕。当天上午,中国官方央视全程直播了大会开幕式,中国国家主席习近平在开幕式上说:世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。推进全球互联网治理体系的变革,应坚持四原则:一、尊重网络主权,二、维护和平安全,三、促进开放合作,四、构建良好秩序。习近平表示,《联合国宪章》的原则和精神也应适用于网络空间。应尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。习近平还提出五点主张,分别是加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。

不过,当中国首脑在互联网大会上侃侃而谈的同时,微博有关新闻下方的评论却不断被删除。

与此同时,会议召开地点——乌镇更是重兵把守,全面封锁。一名乌镇居民12月16日告诉本台,镇上所有的旅舍、商铺全部关闭,进出都需持通行证,大街上随处可见警察,感到人心惶惶。

“乌镇开互联网大会,现在全部停业放假,东栅、西栅全部都关门,大街上也不开的,全部都是安保人员占用的。”

记者:“街上全部都是安保的警察之类的?”

对方:“对对对。像外面开店、里面开店、民宿之类全部都关门。”

记者:“那会不会不方便?”

对方:“开个会弄得我们乌镇人心惶惶的。街上也不能出。”

记者:“街上不能出?为什么?”

对方:“也要通行证才能进进出出。太麻烦了。”

有网民戏称这不是互联网大会,是“铁丝网大会”。

而就在大会举行前两天,恰逢浦志强“微博七条罪”一案开审,微博、微信上因为评论声援浦律师而出现大规模封号、删帖的情况。

北京公民李蔚12月16日接受本台采访时表示,所谓的互联网大会与普通民众没有任何关系,对于这一会议,他们甚至有些反感。

“虽然我对互联网非常感兴趣,但是我觉得这个事情跟我们没有任何关系,可能是高层领导们的一项政治活动吧,可能只是国家层面的一种外交手段而已。最近这两天因为浦志强的案件,很多人被封账号了,直接销号了,还有的帖子基本都给清除干净了。觉得这种大会跟我们普通民众、老百姓就没什么关系。看到的消息也是说G20的国家来了2个,第三世界国家的穷朋友来了19个,他们来干什么?是不是又让中国给他资助、给他钱啊?”

北京律师刘晓原在推特上留言道:我重新注册的新浪微博,昨天发帖被“延时”不再显示。我的腾讯微博11月24日被限制发言。那个曾使用六年的新浪微博,今年6月4日被关闭,使用九年的凤凰博客今年5月下旬被关闭。11月23日,我起诉新浪微博运营商,海淀区法院不予受理。——热烈庆祝第二届世界互联网大会在乌镇召开!

 

(特约记者:扬帆;责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。