蒙族知识分子哈达即将刑满 家人近期前往探望遭拒

内蒙呼和浩特市蒙族知识分子哈达入狱已15年,下个月即将刑满释放,但哈达家人最近去探望哈达遭到拒绝。自由亚洲电台记者高山采访报道

2010-11-26
Share


蒙族知识分子哈达是1995年12月在内蒙呼和浩特市被捕入狱的,已在狱中度过了15年,现在被关在位于赤峰市的内蒙第四监狱。哈达的舅舅哈斯朝鲁星期五告诉自由亚洲电台记者,他和哈达的新娜妻子最近去监狱探望哈达遭到拒绝,他们最近一次去狱中探望哈达是在今年4月份:

哈斯朝鲁:“去了不让见。我9月28号又去了一趟,再没去了。不让见有一个多月了。”

记者:“他们理由是什么呢?”
哈斯朝鲁:“他们说是接见室的设备坏了。”

记者:“家属去看望应该说是一个权利,不是吗?”
哈斯朝鲁:“按道理应该是,但是他们找理由不让见。”

中国官方指控哈达的罪名?是分裂国家罪和间谍罪。但哈斯朝鲁说,哈达实际上是因呼吁维护蒙族权利和保护蒙族文化遗产被判15年。

哈达1954年出生在内蒙,80年代从内蒙通辽师范学院蒙古文学专业毕业后,在内蒙人民出版社工作,后来考上内蒙师范大学马克思主义哲学的硕士研究生。哈达的朋友和大学同学胡琴呼也是一位蒙古族作家,她说,哈达1992年创办民间组织“内蒙古民主联盟”,这个组织的宗旨是依法保护蒙族文化传统和生活方式:

“我认为哈达是一个符号、哈达是一个标志,他是蒙古人还没全部地消亡的一个标志。所以说我这次被监视居住,已经第16天了,估计到12月10号以后,他们撤回吧?我也不知道。也许是要抓我,因为这两天他们已经从网上下载一些我01年到04年写的一些帖子,把我叫去让我签字,摁手印了。所以说是不是又搜罗一个叫‘颠覆政府罪’之类的罪名?我也不好说。因为为公安局局长上我们家来也说‘我们也不想让你进去,但是你一定要进去,我们也没办法’。”

胡琴呼说,哈达组织出版过杂志《内蒙古(南蒙古)之声》。按照刑期,他应该于今年年底出狱:

“希望多多关注哈达,多多关注内蒙古的语言文字、文化的情况,毕竟一个民族的消亡对整个人类来说还是一个悲剧。特别是草原是地球的肺脏,草原没有了,这也是全人类的一个悲剧。”

胡琴呼说,哈达入狱前曾撰写《内蒙古的出路》一书,这本书的内容包括历次政治运动中蒙族人被迫害致死的情况,以及蒙族文化和宗教传统受到冲击和破坏的现实。


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2010-11-26 23:14

刘晓波很善于揣摩西人心理迎合他们的非暴力思想和希望中国平稳过渡的心态。同时又向中共摇尾,试图用自己的谄媚以及空口白牙的宽大换取中共在政权问题上同他以及他们一伙合作。一旦自己热脸贴了冷屁股,面对中共的棒喝他也不是一无所获,因为他马上可以扮演饲虎的殉道者角色,又一次在道德上得一分。

他最大的问题是:以民主的名义牺牲正义!一贯的特色是只关注强势者,而对于弱者或者叫无法给他以政治道德得分的弱者,他是向来吝啬垂询的。对于西藏问题他态度恭敬有加,而对于早前的新疆他也不甚关心,最近几年随着国际关注度的提高也会稍微关注。但对于弱势的内蒙古,他言谈之间可以明显看出其人对蒙古问题的无知以及蒙古历史文化知识的欠缺,从中也可以他的态度----轻视蒙古问题。而他在文章中肆无忌惮的辱骂成吉思汗及蒙古文化则表明他藐视蒙古人。

民运发展至今,已经可以看出真正理想主义者与政治投机分子的界限。所谓温和派民运之中确实不乏出自真心者,但也吸纳了曾经隐没于民运队伍中的那些投机分子。

温和派=真心分子+投机分子
坚决派=真心分子

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站