民工讨薪农民讨房讨生活 陕西省府接访忙(图)

星期二分别有两批数十人的请愿队伍在陕西省政府门前请愿,促请政府出面解决他们权益受侵害问题。
2011-08-03
电邮
评论
Share
打印


图片:咸阳失地农民代表数十人在省府门前打起红色的横幅要吃饭,要住房(志愿者提供/丁小)
图片:咸阳失地农民代表数十人在省府门前打起红色的横幅要吃饭,要住房(志愿者提供/丁小) Photo: RFA


西安泰华世纪新城的三十多民工周二到陕西省政府上访讨薪,在这之前,他们曾到碑林区政府、西安市政府上访不果。据说被拖欠工资个人少的三千多,多的二万多。
 
四川的木工工头胡先生告诉本台:“问过碑林区政府也问不出结果,昨天去了省政府,他们催碑林区政府办。还有就是在我们正式讨薪之前工地上来了我们只能说是不明身份的人,把我们百多号人赶出了工地,在马路上晒,报了两次警,警察都不肯进去,最后还是我们自己冲进去。”
 
该工程两百多民工大多来自四川、河南、山西等省,今年三月初开始在泰华世纪新城二期工程工地干活,开发商是陕西泰华置业有限公司,工程承包方是中国核工业第二建设有限公司。

工人反映,中核二建对实行计时工资制,根据工种和技术程度不同,每小时工资10到18元不等,每天要干12个小时以上,但只能每个月领到四五百元的菜票,也就是饭钱,工资其它部分,说是等完工后支付。

7月19号,中核二建突然以进度慢宣布辞退他们,工人认为是借口想降低工资另招工人。

在没有支付工钱的情况下,中核二建7月21号雇了三十多个黑社会人员,将民工赶出工地。工人在西安市碑林区政信访接待大厅坐了一天一夜,但被赶出来。
 
本台记者周三致电中核二建相关联络人张先生,他矢口否认拖欠民工薪金,称在计算方法上没有达到共识,对于请黑社会赶人一事他称问题复杂。

“人家干活能不给钱?没有这回事的,大家都是人。中核主动要求碑林区政府建设局介入作公证第三方。(但工人反映他们被黑社会赶出工地怎么回事儿呢?)这个东西说实在是很复杂的东西,实在是复杂的。”
 
8月2日,与讨薪民工同时在陕西省政府上访的有咸阳的失地农民代表数十人,他们打起两条红色的横幅反映要吃饭,要住房的诉求。他们来自受西安国际机场扩建工程影响,08年经历拆迁征地的咸阳市底张镇底张村七组、八组,三百多村民失去了赖以为生的耕地只得到一次性每人五万元的补偿,至今未有安置房四处租房过渡。
 
薛先生说:“三年了全村无家可归,年轻人吃饭问题工作问题咋解决?三百亩地卖了多少钱?公益事业补偿多少钱?村民到现在都不知道。就是先盖这个房子也是自己给钱,每户11万多,质量上存在问题。昨天他们这样答复,安置房住进去后房裂塌陷政府解决他们会签个协议;安置问题政府也在协商;还有村里帐务他们以后会给我们公布。”
 
经过了周二上访,镇政府给出了一定的承诺,但能否落实村民仍在观望。4月7号村民们就曾到省政府上访,镇政府其后曾答应给每户补助25000元却也是不了了之。

村民还反映官员不允许村民集资建房而要由镇政府统一建造,项目包给了陕西港华建筑有限公司,72套安置房的建筑款中村民要贴上三分之一,单村镇干部就提成七分之一建设款约110多万元。

原定去年底入伙的安置房施工方以建材涨价款项不够一度停工,直到目前未能入住,更出现严重质量问题,角柱底下没有沙石建层,出现地基下陷、墙体开裂、甚至无法安装门窗,屋顶铺瓦衬垫的灰浆不是水泥砂浆而是煤灰和白灰浆。村民反映过工程质量问题,干部和施工方不理会,没纠正。
 
底张村副书记董先生周三接受本台采访时承认安置房质量问题严重,村民上访不无道理,但指征地拆迁其中问题复杂。

“群众反映问题是有道理,我上去看过,安置房质量确实不行,他们不是正儿八经的施工队,但这个问题要问书记只有书记知道。其他的,哎呀,这个事情就多了,我没办法说,只有见面说得清,电话里没法说。”


 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。


完整网站