毒奶受害家长续遭打压 维权代表拟成立相关联盟

中国毒奶粉事件虽已过一周年,但许多家长仍因继续维权而遭遇打压。维权人士赵连海近日提出成立「中国宝宝维权联盟」打算联合各个社会领域受害孩童的家庭,共同创造让孩子们正常成长的环境。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
2009-10-21
电邮
评论
Share
打印


中国毒奶粉事件因新西兰方面的披露而曝光,虽已过一周年,但许多父母仍无法摆脱心中的伤痛并且继续面对生活的压力。中国政府近日表示各国对中国制奶品已逐渐恢复信心之际,近日却传出关于黑心奶的消息。网上一则题为《宁夏再现疯狂黑奶收购站》的帖子引起家长忧虑。消息说,奶农以锈迹斑斑的铁桶盛载鲜奶,露天输进收奶车后销往奶制品企业,之后再到消费者手上。结石宝宝网站负责人赵连海星期三就此向本台表示:“关于黑奶站的事情,我想目前应该仍然是一个存在的现状,所以说目前国内乳制品仍然是不安全的,包括前两、三个月就有人爆料,目前国内的乳制品还是有人在添加三聚氰胺,而且被添加三聚氰胺的乳制品、牛奶企业也都收购了。所以说,很多事情我觉得目前来讲,仍然没有什么好的警示作用,这是让我们非常难受的。”
 
近日一位结石宝宝受害家长,江苏连云港的相庆玉在求助无门的情况之下,身穿印有抗议毒奶粉字样的T恤,到当地的奶粉专柜抗议。他周三告诉记者,有关方面已经答应为他解决问题,“那几天到超市站了以后,现在他们正在帮我处理这件事情,我就是在等一段时间,看看他们的处理结果。我的前提是孩子必须得到终身保障,不认可只保障到18岁,我要求的是给孩子终身保障。”相庆玉表示,赵连海目前正在组建中国宝宝维权联盟,他对此十分支持。
 
对于此项计划,赵连海说,他计划联合各个社会领域受害孩童的家庭共同为创造一个让孩子健康成长的环境而努力,“刚开始想到的就是这些被伤害的孩子,有结石宝宝,包括汶川地震的地震宝宝,艾滋宝宝,血铅宝宝,疫苗宝宝,乙肝宝宝等等,都是自身权益被受到伤害的。我们想不局限于这些受伤害的孩子,也应该关心更多、更多的孩子。”
 
也为艾滋病患者做出奔走和呼吁的妙觉慈智法师认为,中国目前十分欠缺独立运作的非政府组织机构,她对于酝酿组建的中国宝宝维权联盟计划十分支持,但也担心受到当局打压,“这样的机构是威胁他们的政权,是提高影响力,跟共产党争夺民心,他们就会做出一些不正当、不正确、不正常的行为,比如把特务安排进去,进行挑拨离间、打压啊,这样一个民间的维权机构就很容易被他们搅浑水,得不到健康发展。”
 
虽然如此,但赵连海仍表示希望各界的受害家长能团结一起,不要因受到政府打压而退缩。

 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。


完整网站