都江堰警民冲突酿死伤 豫农讨薪无望跪拜河神(图)

四川都江堰本周一发生民工因追讨欠薪爆发骚乱,民工一死一伤。当地民众指公安不但没有追究凶手,反而指工人闹事,双方爆发冲突,有警车被毁,周三仍有民工堵路抗议。此外,在黄河岸边,却有农民工将追讨欠薪寄望于跪拜河神。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-10-13
电邮
评论
Share
打印
图片: 一群农民工在郑州的黄河岸边祭拜河神,祈求能讨回欠薪。 (网络图片/记者乔龙合成)
图片: 一群农民工在郑州的黄河岸边祭拜河神,祈求能讨回欠薪。 (网络图片/记者乔龙合成)
Photo: RFA

 
本周一,都江堰市胥家镇发生因劳资纠纷引发大规模骚乱事件。有农民工向资方追讨欠薪无果,反被数十名相信是受人指使的打手追杀,有人被打死。香港《明报》称,逾万民众在市区街道聚集和封路抗议,当局出动防暴警察清场。官方中国广播网报道,胥家镇某安置房工地周一有农民工讨薪时,其中一人被打死。有目击者在网上称,有上万人在街上聚集游行,在二环路的高桥路口到都江堰大道路口附近,推倒路上铁马泄愤,并把部分铁马抬至各路口堵塞封路,致使都江堰大部分道路中断。目击者称,人群曾一度拉起横幅,包围市政府要求答复,后来并与到场警员冲突,掀翻数辆警车。不久,逾千名防暴大队人员到场,带走了示威的农民工。
 
当地一位市民周三告诉记者,事件影响很大,当天又传唤了几个参与者:“把人打死了几个。今天都传唤了那么多。”

记者:好像是把警车掀翻了还是怎么着?

市民:对,对对,具体情况我也不了解。
 
本台致电都江堰政府办公室,接听电话的一位官员称事件已经平息,却拒绝透露详情。

记者:现在平息了没有?

官员:平息了。

记者:怎么引起的?

官员:不知道,不知道这个,有专门的部门(负责),我们部门不知道。

记者:抓了多少人?

官员:不知道。
 
记者致电镇政府办公室,一位干部说,正在调查:“这件事情正在调查之中。”

记者:哦,抓了几个人呢?

干部:不是新闻上都说了吗?

记者:看到一死一伤。

干部:对的,一死一伤。

记者:什么劳资纠纷?

干部:啊,对啊,不是新闻上都写了嘛,就是那样子。

记者:问一下,是不是砸了两辆警察?

干部:是有这么回事。
 
据南方都市周三报道,共13辆车被砸毁,此情节得到大量工友证实,但政府通报中未有提及。据最靠近案发现场的工友透露,周二凌晨3点后,有百多个防暴警察把整个道路全部包围,抢走尸体。而死者姐姐阻拦,被四名警察分扯四肢扔到车上。
 
当地一位村民告诉记者,起源是老板欠薪,但公安打人更恶劣:“工钱嘛,工钱的问题。现在(闹得)很凶。就说现在警匪一家,真的,太黑暗了,没人敢去打工,打工就被打死,被整死。

记者:近千人有没有?

村民:几千人肯定有,千多人的民工。这些百姓都很愤怒很气愤,百姓现在都为民工喊冤。
 
村民王女士指现在警匪一家,无人替百姓伸冤,才是冲突的根源:“那些警察都在打他们,打民工,所以才造成这种情况的。我希望中央下来调查一下。我们昨天太含怨了,真的太含怨了。真的是警匪一家,百姓都在这么说。”
 
据了解,农民工追讨欠薪其难度越来越大,以致于求神灵相助。据媒体报道,在郑州北郊花园口景区门口有尊河神将军塑像,周二上午10时许,30多名农民工围在塑像前,面前摆着水果,还有两只活公鸡。祭拜活动的负责人之一叫毛国军。他说,薪水已经被拖了3至5年;这30多位农民工只是代表,他们代表了一整个施工队,而这个施工队需要600余万元的工资费用。虽然农民工们也在法院提起了诉讼,但当地法院却从来不像“方舟子遇袭”一案中快刀斩乱麻,而是发挥了许多弱势群体案件中的“开庭慢”与“即便开了庭不宣判”的优良传统。如此一来,农民工们便只能转向神灵庇佑了。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站