人权组织抗议民工被捆绑而死

上周四,一列由广州开往遵义的列车,发生一起令人震惊的命案,列车长将一位有狂躁症的民工捆绑成木乃伊状达十多个小时,结果惨死于列车。列车长见状,在中途广西来宾站将尸体卸下,不顾而去。目击者成先生星期二对本台描述了骇人听闻的一幕,并表示会对事件作证。贵州人权研讨会强烈要求铁道部、公安部司法人员秉公严肃处理此案。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2008-09-30
电邮
评论
Share
打印

现场目击者成准强先生描述,他于9月24日乘坐广州至遵义的1291次列车,由于车上一位民工有狂躁症,说话大声,被列车长将其全身从头到脚,如木乃伊般的捆绑,该民工被活活邦死。稍后,列车长将尸体卸在列车中途站广西来宾,不顾而去。本台星期二致电负责处理此案的贵阳铁路局公安处指挥中心查询,公安表示,他们正在全力调查,但不接受采访。“这个要请示有关领导再说,我们这里不接受采访”。

记者:请问这件事哪个部门在调查?
公安:那肯定我们整个公安处在调查。相关部门该调查的都在调查。

记者:你们可以讲一下具体情况吗?
公安:不能不能。

记者:肇事的列车长现在是不是被控制起来了?
公安:这个我不太清楚,具体情况要请示领导以后才那个。

成先生表示,他在六车厢听到的左前方座位的一位男子突然站起来大声喊几句,坐在他旁边的两个随行男子将他摁下座位。该男子又做出跳窗的姿态,但一会便安静下来。列车长决定和工作人员找来封箱胶布将曹先生绑得像一具木乃伊。“把上身躯干一团一团的捆成一个木乃伊一样,然后把腿部拉直了也捆,当时在捆的时候有个乘客说是不是捆得太紧,然后那个列车长斥责乘客说‘坐着不知道腰疼’,我就看见腿在抽搐,旁边一个女学生说,这样捆恐怕不行吧。然后我去看的时候(被绑者皮肤)颜色变成灰暗色了”。

曹先生不断挣扎,哀求周围的人松开他的捆绑,第二天早上,即9月25日上午7点多。成先生认为事态严重,要求解开胶布,认为曹不具有攻击性。但遭到拒绝。两个小时后,列车员说又拿起一卷黄色封箱胶,成先生再次劝阻,但没有成功。捆绑不到十分钟,曹先生双脚抽搐,成先生见状,立即向乘客借了小刀割开了胶布,但为时已晚,曹先生心脏已经停止跳动。

当天中午,火车在中途站来宾停下,卸下尸体,成先生同时下车报警。成先生从随行的两名男子处获悉,死者曹先生是贵州遵义人,家里极度贫困。稍后死者家属抵达来宾,但是铁路部门阻止成先生与死者家属接触。成先生表示,警方星期天已经完成验尸,结果却要一个月才公布。 “昨天已经尸检了,他们说要一个月才有结果,这一个月的话,通常不符合尸检的有关规定的时间的”。

成先生在大陆凯迪网络发出呼吁,请求律师或刑侦方面的专业人士提供协助,还死者一个公道。贵州人权研讨会的吴玉琴女士对事件表示愤怒,她还批评有关部门拒绝目击证人和死者家属接触。“死者家属到了之后,成先生被火车站赶了出来了,就是叫他不要多管闲事,他说作为目击证人他不会离开的,他要看铁道部门怎么处理这件事”。 吴玉琴表示,这种视人命如草芥,践踏人权的行为,应该受到法律的严惩。

对于这次事件吴玉琴认为,“很多时候,他们根本不把人的生命当一回事,特别是对农民工,最后他们很可能用一点钱把这件事情了结了。如果没有人说话,这件事可能不了了之”。

有网友认为,肇事列车人员应该受到审判,一名叫“寺夹庄”网友在凯迪网络表示,中国人的生命为什么那么不值钱。

贵州人权研讨会星期一就事件表态,要求铁道部、公安部、司法部门公正合理地解决好这一严重侵犯人权,恶意伤人致死的案子!导致民工死亡的列车长、乘警及乘务员必须承担法律刑事责任,还死者一个公道。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道


完整网站