民间组织呼吁发挥民间力量支援灾区

中国四川汶川大地震后,官方派出大量人员救灾。中国多家民间组织也发表抗震救灾联合声明,呼吁发挥民间组织力量,共同支援灾区。自由亚洲电台记者林坪的报道

2008-05-15
Share

据海外中文博讯网报道,中国扶贫基金会、中国青少年发展基金会、中国初级卫生保健基金会、中国社会工作者协会、南都公益基金会等十二家组织共同起草和发表了中国民间组织参与汶川地震救灾行动联合声明,呼吁各基金会、行业协会、民办非企业单位、非营利组织等民间组织作为一个整体积极参与抗震救灾活动,承诺各自在抗震救灾以及灾后重建过程中的将采取的行动方式,并向媒体公布。各组织参与抗震救灾行动的方式由各自选择并落实。目前已有近60家民间组织签署了这一联合声明,公布了联系方式和参与救灾行动的方式。

中国初级保健卫生基金会的周庆年先生向本台记者介绍说,该基金会接受国内外物资和资金捐助,目前灾区急需药品,

 

主要是需要一些急需的药品,象治疗创伤的消炎药和康复类的。其他的物资象帐篷。

记者:向你们捐助用什么样的方式?

周庆年可以登录我们基金会的网站。

记者:你们可不可以接受海外捐助?

周庆年可以。

记者:到目前为止,基金会收到了多少捐助?

周庆年有几十万元的物资和设备。

记者:你们准备如何运送到灾区?

周庆年他们一整套的运输计划。我们基金会专门在四川有组织物资送下去。

记者:现在已经送了吗?

周庆年有些已经送了,有些在跟当地联系。

记者:哪些地区已经送到了?

 周庆年现在具体的我们基金会本身目前还没有送到,现在是通过在四川的农工组织在送。

 

 

贵州意气风发红十字会也签署了抗震救灾行动的联合声明。该组织的严培文先生向本台记者表示,

 

我们目前需要的是物资,就是灾区最需要的,比如像帐篷。

记者:现在已经收到了多少?

严培文还没有开始募集,现在我们是在本地进行募捐。

 

谈到非政府组织在救灾和灾后重建中的作用,美国马萨诸塞大学波士顿学院社会学教授邓小刚表示,

 

在中国原来是计划经济,政府包办一切。随着市场经济的发展,政府逐渐减少在政治经济领域的干预,造成了不同的民间组织不断产生。用政治学的话,这叫各种新的阶层。新团体的出现可以帮助政府,和政府一块对付各种各样的社会问题。过去政府对团体的管制还是非常严格,现在能够允许慈善团体或者各种民间组织发挥他们的作用。这样能让大家意识到,这些事情不是政府一家能够办的,是需要全社会的协同努力。

 

中国官方新华网的报道说,1976年曾遭遇大地震的唐山已经有多支民间自发组织的抗震小组赶赴四川灾区。

 

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站