为赈灾发起相关活动的民间团体及人士遭传唤拘留

四川大地震灾情持续,在地震过后为赈灾而发起相关活动的团体及人士近日纷纷遭当局传唤及拘留。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-05-19
电邮
评论
Share
打印

 四川大地震之后,许多民间团体及人士纷纷发起响应救灾的相关活动。本台在上星期曾报导过在大陆信奉三民主义的中国泛蓝联盟及浙江民主党在地震当天及隔天都分别发表救灾宣言及成立赈灾小组,他们同时也在网上积极呼吁募捐。然而,中国泛蓝联盟及浙江民主党的成员却也在近日先后遭当局拘留及传讯。

 

中国泛蓝联盟成员李兴志告诉记者,泛蓝联盟四川成员黄晓敏在星期五遭当局拘留,泛蓝重庆成员张起也一直无法联系得上:张起现在无法联络得上,黄晓敏还继续被拘留当中,我们现在也无法动了,因为还有些捐款在黄晓敏的账上。可能因为有中华慈善基金会的和黄晓敏联系关于物品如何运送的问题,可能就是因为这样将他拘留了。不知为何当局说我们是非法的,不可以这样搞私人活动。

 

本台记者多次致电黄晓敏及张起,电话均关机。另一位泛蓝联盟成员谢福林对于当局的做法表示:我觉得黄晓敏被拘押完全就是一个政治事件,他用泛蓝名义进行抗震救灾我觉得这是没有错的,只是当局怕泛蓝的影响扩大,他们一直认为泛蓝是一个非法组织,我们估计他们对泛蓝联盟的打压又加大了力度。

 

中国民主党浙江委员会成员王荣清在近日也被当局约谈警告,另一位民主党浙江委员会成员杨建民告诉记者:王荣清去捐款了两千元,银行开给的发票上面就是写着民主党浙江委员会,后来他就被当局警告说发票不能在网上宣传,我觉得关键就在于发票上面写的是「中国民主党」。

杭州民主人士邹巍表示:我想当局可能是习惯性地老式思维,觉得这些团体或人士是和当局做对,因此就连这些人道救援主义的活动也不让他们参与。除了王荣清之外,浙江民主党原发言人高海兵也在近日被国保约谈,国保人员告诉高海兵说中国民主党是敌对组织,要他日后不能以中国民主党的名义活动。

 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站