各地民師春節後維權上訪被打壓控制

安徽省百多名民辦教師春節後首次集體到北京上訪,但在國家信訪局被截訪人員阻止填表並沒收身份證件,目前被控制在旅館等待遣返。而河北民師代表開會準備進京消息泄露,兩名民師代表被公安非法抓捕長達三十多個小時才釋放。自由亞洲電臺記者方媛報道。

2011.02.17 09:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

各地民辦教師的上訪請願浪潮又起,春節剛過,正月十五星期四上午,大約一百多名來自安徽各縣的民辦教師到國家信訪局,但卻被安徽截訪人員堵截,連表格都不讓填,連哄帶騙的把他們帶到一家旅館裏控制住,身份證也被沒收。
 
其中馬老師當天對本臺表示:“今天來到信訪局,俺當地的負責人不讓進去,說有問題到當地處理,你來到這裏沒有用,主要阻止你不讓登記,不讓填表,就是勸說着,拉着,按着,總而言之把你轟出去。我們現在在旅社裏,他給安排的,從信訪辦出來就給安排到旅社裏,也不能說完全被控制,但不能有什麼自由,沒有身份證哪都不能動,明天來人就把我們帶回去。他說了,回到家當地政府教育部門出頭露面給調解,一回去他的工作就完成了。”
 
據悉,近幾天來,安徽有至少十幾個縣的民辦教師到北京,有的目前已經被截回,有的正在來北京的路上。
 
此外,河北省有兩名民辦教師代表準備組織民師來北京上訪,但卻被當地公安抓捕,分別被非法拘押20和30多個小時不等。其中王學周老師週一組織幾十個民辦教師在天津市一開發區開會研究上訪事宜,凌晨即被公安抓捕,關押了20多個小時才被釋放。目前被公安控制在開發區裏不準離開。
 
王學週週四對本臺表示:“我們也計劃上北京去,我們剛剛開完了會,不知道他們從哪得到的消息限制我們,我們計劃陰曆16,17,18三天到石家莊去一部分,到北京去一部分。夜間兩點把我帶走的,昨天下午六點把我放回來的,關押大概20個小時吧,到現在不允許我離開經濟開發區,給我做了一個筆錄,問我用什麼方式開會?我們準備到哪裏去上訪?聯繫方式?問我們今後還上不上訪?我說只要我有一口氣,我就上訪,只要省裏面不給我合理答覆,我絕對不罷休。”
 
另一位被警察抓捕並關押了30多個小時的徐林祥是在到省裏遞交上訪材料和兩萬多名民師簽名信的途中被抓的。警察曾經威脅要拘留他,幾十名老師前往派出所要人,最後警方迫於無奈放人。
 
徐林祥表示:“在14號那天,我送簽名表去了,委託我送到省裏,公安局在14號晚上10點就把我旅店的門敲開了,發現我有二十多本簽名表還有一個條幅,寫的是“民師訴求養老,敬請省長接見。”
 
其間,公安盤問徐林祥有沒有上北京計劃,有沒有上省裏計劃以及聯絡方式等。公安並要求徐林祥20天內不準離開當地。
 
據悉,民師一直以來就是要求有養老保險,雖然一些地區已經爲民師解決了問題,但河北省卻以各種財務緊缺的理由拖延。
 
徐林祥說:“我們現在簽名的(老師)有兩萬人,總共有十萬左右,我們要求並不高,就是給國家作過貢獻,幹了十年,二十年了,給我點保險,給我們點養老費,就這麼個要求。”
 
以上是自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。