湖北两县数百辞退民师上访请愿(图)

湖北省随州市和松滋市数百名被辞退的民办教师,到各自市政府集体上访请愿,要求解决老有所养的问题。随州市有的教师,因为得不到合理答复,持续在市政府大院内静坐抗议。自由亚洲电台驻香港特约记者严修报道

2009.07.27 13:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
090727-minshi-yx-280 图片: 转载自民生观察
民生观察


大陆民生观察网星期一消息,湖北省随州市的数百名被辞退的民办教师在老市政府大楼前集会,之后在准备冲入市委院内的时候,有教师与阻止的武警哨兵发生推撞。在冲进院内后,教师们将“随州民师有冤求见马青天”的大幅标语挂在随州市委的大门上。
 
当天晚间,本台记者致电仍然在市委大院内的吴老师,据他介绍,当时还有一百多名教师继续在静坐抗议,“现在现场还有一百多人。(下午有没有官员出来跟你们谈这个问题呢?)还是不是主要官员。(那你们主要是想见谁呢,今天?)想见市委书记。”
 
据悉,当天有来自随州市二、三十个县的两三百被辞退的民办教师。上午八点半已经聚集在随州市委,他们首先是堵在市委门前,然而一位在门口站岗的武警哨兵出言辱骂其中一名请愿教师,随即两人发生肢体冲突。黄老师当时目击了事发经过,他星期一晚间对本台说:“我们要到大院里面去,他不让进去,那个保安人员,把我们一个年龄大的老师推倒了,还骂人。(然后你们就?)跟他发生冲突了。(有没有其他的哨兵来帮他的忙呢?然后还是怎样?)没有,他不敢,我们老师都上前了,一直冲上去,结果他看到敌不过我们,他就算了。(最后你们就一块冲进那个市委大门里面?)对,就到大院里面去了,我们就在他办公楼下面。(是不是你们也拿了些标语什么的?)有标语,打了横幅,我们挂在办公楼上了。”
 
据教师们介绍,他们当天上访是要求见市委书记马清明,但是,只有当地信访局的官员和他们进行了对话,仍然没有实质性的进展,还是说上面没有新政策。
 
随州部分教师继续在市委静坐请愿,而一百多名松滋市被辞退的民办教师星期一在市政府上访也无功而回。据民生观察网的消息称,当天上午,一百多教师集体到松滋市政府讨说法,老师们要求与市委书记、市长对话,结果,只有一位姓赵的副市长与代表会了面。
 
松滋市的李老师星期一对本台说,从今年六月开始,他们已经上访三次,但是每次当地官员都是同样的答复,“当地的官员接待了我们,那个松滋市的副市长接待了我们。(他给了一些什么样的答复呢?)他说现在就是政策没有到位,他说政策到位了以后,其他的周边县市都解决了民办教师问题,他说我们松滋市也一定可以解决,就这样的。过去也是这样说的,现在,这次也还是这样说的。”
 
据了解,这两个市上访的民办教师,大都是在2002年被辞退的,政府没有提供任何养老保障。同时,他们的教师身份也不获承认。光是随州和松滋两市,就有接近4000名同样遭遇的民办教师。
 
李老师说,他们将继续上访,直到问题获得解决,“下一步我们还是希望通过上一级的国家机关来解决问题,他说没有政策,我们想到省里面去要政策,跟我们解决问题就行了,但是我们也不游行,也不集会,也不示威,不妨碍国家机关的正常工作,但是我们要我们的钱也是应该的,上访是法律赋予我们的权利。”

 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站