推动北京律协直选的律师遭打压 名字不见选票中

四年一届的北京律协选举星期三进行第二轮投票,四位通过第一轮投票成为候选人的推动直选的律师竟意外发现自己的名字不在选票中。律协直选观察组对此提出抗议,认为这是司法严重受侵害的一天。自由亚洲电台特约记者心语的采访报导
2009-03-05
电邮
评论
Share
打印


北京一批律师,去年在网上发表一封致北京市律协名为《顺应历史潮流,实现律协直选》的呼吁,他们要求北京律协应该进行直选。然而,此封公开信发表不久之后,不少发起倡议的律师受打压,除了被约谈外,连律师事务所也遭打击报复。
 
据本台了解,四年一次的律协选举星期三进行第二轮投票,但原本进入候选人名单中的几位发起律协直选倡议律师,却意外地发现他们的名字根本不在选票中。这几名律师分别是程海、杨慧文、唐吉田及童朝平,他们在第一轮选举中的得票率分别是第五、第十、第十二及第十三。按律协选举办法规定,只要得票数在前十三名内就自动进入第二轮投票的选举。
 
北京律师杨慧文星期四告诉本台记者:“是这样的,他们强行地把我们的候选人资格给取消了,我们是被我们选区的律师通过另选他人的方式选为候选人的,但是,他们在第二轮选举过程中直接把我们的名字取掉了,然后加上其它人的名字。我们提出抗议和不满,他们都不做任何解释,而且在投票现场附近,大概有10名左右的保安人员,还有一个警察在场。”
 
杨慧文表示存在了近30年的北京律协,在履行保障律师依法执业,维护律师权益的主要法定职责等方面鲜有作为,因为律协不由全体律师选举产生、不用对其负责。而律协本身应该就是一个维护法治的机构,在选举过程中却带头违法。
 
本台记者于是致电现任北京律协副会长巩沙查询:
 
记者:我想问一下程海及杨慧文律师他们反映说他们应该要参加第二轮选举的,但投票单上都没有他们的名字?
 
巩沙:你是哪里啊?
 
记者:我是香港打来,自由亚洲电台的记者。
 
巩沙:我想,你要是真正什么(想采访)的话,我们原来有个要求,最好就是要有个书面的或者当面的,不接受电话采访。
 
另一位原本也应参加第二轮投票的程海律师表示,北京律协的选举就欠缺公正程序,例如选举过程没有在公平公开的原则下进行,甚至选举结果还要等一星期后才公布。但更让他们意外及吃惊的是,北京律协竟可以如此堂而皇之地将他们这几人的名字直接从选票上抹去。
 
程律师说,他们一定会维护自己的权益:“那肯定要依法维护我们的权利,维护我们的选举权和被选举权,还有其它会员的这种权利,这是继严正声明以后北京律协在律师界第二起重大的耻辱的事情。他一系列违法的事实肯定给他揭示出来,要让全世界都来看着,是哪些人在做这些事,都是一些所谓的有名的律师啊,他们要承担历史责任、法律责任。”
 
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导



完整网站