雕塑家陈维明只身前往中东 声援民主运动(图)

民主女神像基金会创办人、雕塑家陈维明10月14号在纽约法拉盛的中国民主党全国委员会党部召开记者会,宣布前往中东,争取入境叙利亚,向那里争取自由的人们表达中国民众的支持。
2012-10-15
电邮
评论
Share
打印
图片: 记者会现场。左起:陈破空、陈维明、胡平、张健、孙平、荣伟。 (记者紫荆提供)
图片: 记者会现场。左起:陈破空、陈维明、胡平、张健、孙平、荣伟。 (记者紫荆提供)

陈维明在记者会上介绍自己的初衷:“世界上对自由的追求应该是互相鼓励、互相支持的。我们处在一个专制政体下的有13亿中国人民。我们为什么不对其他一些起来奋斗的人们给予一些道义上的支持呢?”

他认为作为艺术家,除了以作品表达对民主理念的支持,也应该有所行动。

陈维明:“到那个国家去,体验他们争取自由的感觉,那边正在受苦、正在挣扎的人们,他们是怎么感受的,我想亲身的去感受、体验一下。”

他准备以“一百个人和自由叙利亚”为题,表达他们的行为和肖像,今后在各地办展览,宣传、支持他们的事业。

陈维明三年前曾经以浮雕作品《天安门大屠杀》,参加纽约的“纪念柏林墙倒塌20周年翻墙展”。今年在纪念“六•四”的活动中,又把自己制作的坦克模型搬到纽约时代广场。他还前往台湾金门,与当地政府签约在金门海滩建立民主女神像,遥望大陆。后台湾方面毁约,陈维明把马英九和金门政府告上法庭。

《北京之春》主编胡平称陈维明是良心艺术家,一直以艺术的形式支持自由民主,具有时代性。

胡平:“中国政府多次动用否决权,阻碍了联合国,一直到今天都没有对叙利亚的局势采取有效的行动。在这个时候,陈维明先生冒着很大的风险去叙利亚就尤其重要。可以向全世界表示,中国人民是支持叙利亚正义斗争的,中国政府并不能代表中国人民。”

政论家陈破空表示,北非的茉莉花革命时,由于中国政府支持独裁政权,当地抗议民众曾打出中文标语,对中国说“不”。陈维明此行可洗清这一污点。

陈破空:“我想,陈维明先生这次的叙利亚之行,有助于洗清这种污名。而且他向叙利亚人们将传递这样一个信息:在叙利亚当局的背后,有中共独裁政权;但是在叙利亚人民的背后,有我们中国人民。中国的未来不在中南海里边,中国的未来在我们十三亿人民当中。”

陈维明作为新西兰公民通过律师询问去叙利亚的旅游签证,被告知可以办理,后来却遭到拒绝,因此这次准备从土耳其绕道而行。鉴于中东多变的局势,在座的陈维明的朋友都对他的冒险表示钦佩。民主女神像基金会发起人之一孙平律师专程从加州赶来为陈维明送别。

孙平:“我实际上有很多顾虑,但是陈维明向我做了多方的解释,表达了他的决心。我觉得也就是像陈维明这样那么真诚的一个人,那种赤子之心,那种忘我精神,只有这样的艺术家才会做出这样的举动。”

纽约策展人荣伟赞扬陈维明艺术家的责任感。他引用德国哲学家的话“奥斯威辛之后,写诗是残酷的”,也就是当人们看到波兰奥斯威辛集中营残酷的历史现实以后,艺术家如果待在象牙塔里面,只是写自己的诗意和情感,是残酷的在回避现实。

荣伟:“在中国人民还没有得到民主自由的那一天,如果一个艺术家想脱离政治或者所谓的超越政治,我认为也是残酷的,也是可怜的。所以艺术家在今天,他不能回避这个现实。”

中国民主党全国委员会主席王军涛发出书面声明表示支持。记者会通过网络直播,期间网友也参与提问,问陈维明是否会与叙利亚叛军首领见面、遭遇困境是否会向中国使馆求救。陈维明表示,正在学习用推特,此行预计三个月,将通过民主党全委会纽约负责人张健对外发布消息。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

完整网站