RFA独家:茂名信宜建变电站 暴力征地数十伤(组图,视频)

广东茂名信宜市政府,上周四出动两三百名武装警察连同打手,强行推进存在争议的变电站工程,东镇街道尚文村村民,在抵抗过程中十多人受伤入院,有人被催泪弹击中眼睛致残。警方一度抓捕多人,在他们签字同意征地后方获释。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
2010-05-31
电邮
评论
Share
打印
图片:尚文村村民和政府警方理论。(村民拍摄发上论坛/记者丁小)
图片:尚文村村民和政府警方理论。(村民拍摄发上论坛/记者丁小)
Photo: RFA


下载视频文件


据本台了解,广东茂名信宜市要在辖下东镇街道尚文村征地建立一个变电站, 村民质疑征地程序违法,以及贴近民居可能带来的辐射危害等,在官方公布施工日期五月二十七日一早数百村民聚集,其中五六十人坐在村口公路阻挡施工车辆进村,与当局派来的两三百名全副武装的警察、武警、防暴队,以及施工方派出两百多名打手对峙。中午时分,警方抓捕四名带头抗议者,群众阻拦,随即爆发冲突。警方动用警棍并施放催泪弹,村民用农具和捡石头还击。
 
图片:尚文村村民和政府警方理论。(村民拍摄发上论坛/记者丁小)参与了抗议的村民李先生周一告诉本台现场情况:“村民有五六百人,堵住进出口,供电部门有一百多人,警察三百多人,加上政府人员和社会青年大概总共有五百人。靠前面一点就被警棍、铁棍打,村民肯定要防卫。打的过程中警察放催泪弹,不下五十发。从十一点一直到十二点多。打伤了村民,没有一个警察去救援。现在还有村民在医院留医,大概有三十个人受伤,十多个人重伤,有一个确定眼睛被打爆了,看不到了,致残了。 ”
 
受伤的数十村民,超过十人被送往市人民医院治疗,其中有骨折或脑震荡的伤者,有不少是妇女;中年男子梁灶荣被催泪弹击中左眼,当场昏迷,手术后医生称已成永久伤残。他的妻子周一告诉记者:“他现在左眼受伤,用那个弹打的,手术前天做完现在还不能起床,你说怎么办。现在付医药费都很困难,全家还有六七个人等他赚钱开饭。”
 
记者周一致电管区西城派出所,警员证实27 日市局下令往尚文统一行动:“尚文?有出警,都有去,那天打架派出所、刑警都去了。(什么原因打?后来怎么解决?)具体我不清楚,这个要问领导才行。(听说有人被拘留,是你们所还是市局执行?)我不清楚,现在还有没有拘留的,我们所没有。”
 
据悉被警察从征地现场带走的四名村民,以及其后往医院探病时被捕的一人,到周一已经全部获释,条件是要签署同意征地的相关文件。村民小曾说:“全部放了,强迫你签字就给你回家。原本出了七天的拘留证,你承认自己惹事,保证出来之后不再闹事就放人。”
 
大规模警民冲突发生多天未曾见诸媒体,而变电站项目连日赶工。李先生说:“工程当然还在进行,村民没办法,不知道到哪个部门投诉,都不知该往哪个方向去了。当时警察和村民决斗的时候想找媒体,所有固定和移动电话都打不出去。现在恢复了,但我和你通电话政府可能都知道了。现在年轻人不敢去看望伤者。政府放话,谁出头就抓谁,你不签名就抓,关到你签为止。没有哪个部门出来解释,建变电站对村民有没有影响;征地时没有公告、没有开会、村民没有表决;赔偿问题也没有解决;土地上还有很多花生、黄豆什么的,都让那推土机给铲平了。反正村民是百分之百不同意的。”
 
据反映,这一广东供电集团位于尚文村的项目,选址离最近民居只有十来米,最远不过三百米,对于淡蓬和红旗两个自然村影响最大,除了可能造成的辐射危害,征用二十多亩土地也并未经多数村民表决通过,而是由一批村干部、党员等与市里及供电集团开会后,几次签订协议就上马。数次拒绝与会的尚文村老支书、现任市镇两级人大代表曾锦堂,批评政府强行征地的做法:“市政府、镇政府不应该让武警来镇压我们农民,农民赤手空拳无枪无炮。政府执法犯法,现在他们伤了我们几十人,重伤的有十几人。强行征地群众不愿意,他们拉我去开会,说签个字拿钱,我知道这种内幕,三次都拒绝参加。”
 
这位从59年开始担任村干部,92年卸任后依然连续被选为人大代表的八十岁高龄老人说,日前出台的国务院紧急通知被当成耳边风了:“叫天不应叫地不闻,市政府找我去的时候我说二十四号中央下个紧急通知,你二十七号就镇压农民强建变电站,你对得起政府?对得起中央么?你是和中央对着干。他无话可说。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站