母亲节的天安门母亲 23年后不能忘的六四

在今年母亲节当天,“天安门母亲”群体的丁子霖在香港媒体发表文章《母亲节与我》,表示为遇难者讨回公道会成为她继续生存的目标. 随着六四二十三周年临近,各种纪念活动也悄然开始。
2012-05-14
电邮
评论
Share
打印

今年的5月13日,即刚过去的周日是今年的国际母亲节,不少孩子在这一天给母亲送上祝福,在中国大陆有个特殊的群体“天安门母亲”,她们的孩子在八九年的学运中遭到坦克和机枪的镇压,至今有的都未找到尸体。

天安门母亲发起人丁子霖的孩子蒋捷连死于6月4日,在饱受丧子之痛中,她周日在香港《苹果日报》撰文写下感受,文中透露自己害怕过这个节日,由于儿子已不在人世,让她永远失去作为母亲的欢乐,剩下的只有痛,所以每年都以逃避的心态面对母亲节。

丁 子霖周一接受本台采访时表示:“你应该知道我的心情,这篇文章写得是非常的勉强,写得很痛苦。今天母亲节已经过去,我在文中也写到,我希望每年母亲节都快 点过,我知道朋友们是好心关心我,给我一个节日的祝贺,但是我还是不够坚强,我还是很怕过这个日子,让我写的时候我就把内心的想法坦诚的告诉大家,我文章 中写了一句话,我希望这篇文章是我此生此世最后写给这个节日的文章,如果我有力气我会继续的写下去,我希望不要在这个日子里写,我还是要祝福天下的母 亲。”

丁子霖自发起“天安门母亲”开始就和相同遭遇的母亲一起向当局讨回公道,追究当局血腥镇压的责任,并曾收集过一份六四死难者的名单,而事件过去十八年后,2007年,她才得以首次到他儿子遇难的地方木樨地祭奠。

她文中说:“只要母爱存在,天安门母亲就存在;只要天安门母亲存在,她所秉持的‘真相、赔偿、问责’的理念、要求就依然存在。”

在香港的“天安门母亲运动”团体周日也在旺角举办“向天安门母亲及汶川母亲送上祝福”的活动,他们以唱歌、短剧、祝福、拍照、签名等方式向遭受苦难的的母亲们送上祝福。

周日也有香港民间人士集体到中联办,抗议北京当局当年在天安门的血腥镇压。

抗 议者之一的香港资深传媒人蔡淑芳周一告诉本台记者:“很多天安门母亲年纪都已经很大了,很快也会离开这个世界,如果到今天我们还不能说出真相,也不能给我 们孩子一个希望的话,我觉得这个国土家会沉沦的,我们要求平反六四,特赦那些政治犯,还六四死难者一个公道,赔偿也是非常重要的,因为让她们受难那么长的 时间,有生之年都不知道能不能看到(平反)。”

蔡淑芳呼吁,北京当局在今年的六四能让遇难者的家属能够自由的悼念亲人。

随着六四纪念日不到一个月的时间,当局也严防网络中的纪念活动,近日有不少网民在社交媒体中发出23年前的那场血腥镇压的照片,但许多都在短时间内被删除。

有网民表示,删除相关内容不能改变过去的历史,知道的人只会越来越多,诚恳地面对过去历史,正视矛盾才是解决的办法。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站