俄执政党提出将列宁遗体迁出红场下葬

俄罗斯执政党在列宁去世87周年之际,讨论将列宁遗体迁出红场下葬。自由亚洲电台特约记者周人报道

2011-01-21
Share

列宁在87年前的1月21日去世,近日关于是否应该将列宁遗体从红场迁出入土安葬的问题,再次在俄社会成为议论焦点。但同此前历次讨论不同的是,提出该建议的是俄罗斯执政党,最大的“统一俄罗斯党”。
 
据俄罗斯媒体报道,“统一俄罗斯党”在21日对将列宁遗体从红场迁出的问题进行了讨论,以便决定是否向俄罗斯杜马正式提出迁出列宁墓的议案。该建议由统俄党议员梅金斯基提出。
 
有俄罗斯评论人士相信,如果真的在杜马正式提出将列宁墓从红场迁出的议案,将很可能被通过,因为最新的民意调查显示,已经有超过半数俄罗斯民众支持该建议,越来越多的俄罗斯人无法说出继续在莫斯科市中心的红场上保存列宁墓的原因。
 
不过,一直坚决反对该建议的俄罗斯共产党成员此次再次声明反对。俄共党员弗拉季米尔•菲德罗夫就俄罗斯执政党的提议表示说:“最近的物价飞涨,各种社会问题层出不穷,统俄党提出将列宁墓迁出的提议,是在试图转移民众对执政党工作不力的注意力。”
 
与此同时,俄罗斯人权保护组织和社会团体则坚决要求将列宁墓迁出。俄罗斯社会团体联盟主席伊格里•伊万诺夫在21日对此表示说:“当然应该将列宁墓从红场迁出,俄罗斯早在1991年就应该完成这个工作。但实际上,对于俄罗斯来说,这还并不是最主要的,只有将苏共、契卡、克格勃等组织向在纽伦堡审判纳粹组织一样进行彻底的审判,俄罗斯才能真正摆脱共产烙印。”
 
此前,在2010年4月列宁生日期间,俄社会各界讨论该问题时,莫斯科回声电台一位主持人曾在直播节目中说:应该将列宁遗体送给中国人。他说:“实际上同中国人相比,俄罗斯已经很少有人对列宁感兴趣,既然这样,那解决红场列宁墓问题的最好出路就是:将列宁遗体送给北京方面。”
 

以上是由自由亚洲电台特约记者周人发自俄罗斯的报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站