江蘇牧師遭軟禁搶錢及毆打 家庭教會會長被強制旅遊(圖)

網民號召的“茉莉花活動”令當局神經高度緊張,除了打壓維權人士,對宗教人士也採取高壓手段。江蘇宿遷的施恩浩牧師上週到河南傳道,遭國保帶回後,軟禁期間遭到毆打,宗教光盤及財物被搶。而中國基督教家庭教會聯合會會長張明選則被強制旅遊。自由亞洲電臺特約記者喬龍報道

2011-03-10
Share
圖片:中國基督教家庭家會長期受到官方打壓,中爲張明選牧師。(網絡圖片/記者喬龍) 圖片:中國基督教家庭家會長期受到官方打壓,中爲張明選牧師。(網絡圖片/記者喬龍)
     


網民號召的“茉莉花散步活動”,近期令各地公安高度緊張,被當局以各種罪名刑事拘留或監視居住的人數,幾乎每天都在上升。就在3月6日第三次“茉莉花行動”前兩天,江蘇宿遷基督教家庭教會施恩浩牧師,被當地國保從河南抓回。施恩浩牧師星期四對自由亞洲電臺講述了經過:“在3月4號河南南陽有一個聚會,我到那裏去講道的。宿遷這邊國保和宗教局到那裏,就把我們帶走到他那裏本地方的賓館裏去。第二天回到宿遷,到晚上六點二十被拘禁,輪流派人看管、看守。”
 
記者:當時在南陽的時候,您在跟多少人進行講道?
回答:有三十多人。他們(公安)去的時候,已經聚完了,問題是他到那裏重點就是去帶我(回宿遷)的。
 
施恩浩說,他被帶回宿遷後,被當局僱傭的幾位年輕人看守,期間遭到毆打,現金和宗教光盤被搶,但對方事後拒絕承認:“他們手下的一些年輕人輪流看管,並且使用暴力。5號夜間強制性的從我手裏把手機奪走,(年輕人)合起來把我按在牀上,並且還踹打我,後來把我的旅行包開開,我裏邊有一些財物等東西,錢,還有我們教會的光盤也不見了。直到現在他們還派人在我的住處周圍監視,不准許我外出。”
 
記者:張明選牧師現在有消息嗎?
回答:他已經被南陽那邊帶去旅遊去了。6號他打電話給我,說他已經準備被帶出去了,到現在沒有聯繫。
 
河南的中國基督教家庭教會聯合會會長張明選牧師,自本週一被當地國保強制旅遊,至今下落不明,記者星期四多次致電他的手機,但顯示關機狀態。
 
自茉莉花行動以來,各地都在加緊控制家庭教會,山東膠州教會牧師兼中國家庭教會聯合會祕書長戰剛告訴記者,當地家庭教會情況比較穩定,但其它地區控制較嚴,他們很擔心張明選牧師的處境:“還是比較穩定吧,各方面的情況。”
 
記者:他們有沒有跟您打招呼呢?
戰剛:各方面的情況沒有直接打招呼,敬拜活動如常。我們的會長張牧師受到過干擾,我就是一直想跟他聯繫一直聯繫不上,最近可能是被旅遊了,然後我聯繫沒聯繫上,我們也很着急。
 
記者:其它地區的教會有什麼消息嗎?
戰剛:我在網上看到有一些地方也是受到比較緊的控制。
記者:哪裏?
戰剛:鹽城,還有河南的一些地方。
 
一個月前,江蘇省鹽城建湖縣一個家庭教會進行主日崇拜時,遭到縣公安局、宗教局等十多人衝擊。宗教局的代表強行主持聚會,而在場的二百多名教友拒絕對方講道,部分教友上前阻止,雙方發生推撞,有教友被推倒,最終迫使教會終止聚會。
 
河南內鄉縣一位匿名信徒告訴記者,在西安某地,當局試圖強拆信徒的聚會點,遭到阻止,沒有成功:“我最近聽到西安有一個地方,具體地方我不大清楚,他們許許多多人都跟我說,那裏把教會的弟兄姐妹都弄起來了,還想抄聚會點,那個房,這個家屬說,那是我蓋的房子,我願意奉獻在主的面前。沒有拆它。”
 
在2月中旬“茉莉花開”活動預告至今,僅北京就有十多位基督徒律師、學者及維權人士,遭公安軟禁,卻未見公開解釋原因,如滕彪、江天勇、唐吉田、劉安軍等。美國國務院星期二發表聲明,敦促中國當局停止“凌駕於法”的拘禁和“帶走”那些維權律師和人權活動人士。

 
以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。
 
 


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2011-03-11 13:39

任何破壞中國和平穩定的行爲都是百姓不能容忍的,任何破壞法律的行爲都應該受到法律的懲處。

匿名 說:
2011-03-11 13:37

阿彌陀佛,除惡即是善!

匿名 說:
2011-03-11 13:38

走狗被人打了,主子跳出來喊冤。怪不得都說末路花有外國勢力插手,看來是真的。

匿名 說:
2011-03-11 13:38

我看花敗
看到那朵末路花已經失敗了,但是他們還是不希望這朵花被連根拔起,所以總想找點事兒,能撈出一個算一個,實在不成,就當給人家抹黑了!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站