宁波计划五千万培养千名乔布斯(图)

苹果电脑创始人乔布斯去世,在中国引起了很多讨论,不少专家认为,在中国目前的社会经济文化条件下,无法出现乔布斯式的创新人才。不过,宁波市准备投资五千万人民币,培养一千名乔布斯式的科技人才。
2011-10-12
电邮
评论
Share
打印

资料图片:苹果电脑创始人乔布斯(法新社)
资料图片:苹果电脑创始人乔布斯(法新社) Photo: RFA
宁波市将以五年一个周期,在三个层次上培养一千四百名乔布斯式的创新领军、拔尖人才。

宁波晚报报道说,这是该市继“4321人才工程”之后推出的又一重大人才工程,宁波市人力资源和社会保障部门,在五年内将投资五千万人民币。

报道说,该市目前正在中青年科技工作者中选拨人才培养对象,选拨的要求除了有年龄限制之外,还必须拥有高级科技资格。

宁波的官员表示,未来十年内,会聘请中国科学院和中国工程学院的院士,以一对一的方式传帮带出一千多名乔布斯式的创新、拔尖人才。

不过,美国乔治梅森大学电子通信工程教授龚叔佳认为,类似的计划成功的可能性很小。

“坦率的讲我觉得没有什么希望,其实类似这样的工作中国过去都做过。比如过去有什么星火计划、863计划,通过政府的投入来希望培养一些人才或者在技术方面有所突破。但是像乔布斯这样的一个人物,他不是培养出来的,他是自来生长的结果。”

苹果电脑创始人乔布斯去世之后,在中国也引起了很多讨论。讨论的焦点在于,中国为什么没有出现乔布斯式的创新人才。

史蒂芬•乔布斯,23岁和朋友一起发明世界第一部个人电脑,创建苹果公司。

龚教授介绍说,乔布斯的创新还包括,率先采用图像界面的操作系统、第一个鼠标、数码音乐播放器、智能手机和最新的平板电脑等,几乎每一个乔布斯和苹果公司推出的新产品,都重新界定了相关技术和市场。

龚叔佳教授认为,中国的教育体制注重标准答案,注重遵守规矩,不鼓励学生的创意,没有产生创新人才的环境。

“中国的体制实际上是不鼓励学生自由的思考。学生是应试教育,现行的教育体制对创造实际上是一种扼杀。乔布斯之所以在美国出现,是因为美国它是一个鼓励个性的地方,鼓励你自由的思考,同时在社会上他有一种公平竞争的机制。如果说中国有个人做了乔布斯这样的发明,可能还没来得及普及就已经被山寨了,他所有的利润就全没有了。”

美国南卡罗来纳州大学管理学教授谢田表示,一个头脑中装满了古怪想法的年轻人,在中国会被作为问题青年,而在美国却可能大获成功。

“我在费城的时候遇到一个年轻人,在中国的时候被认为是问题儿童,他有非常强的电脑模拟和电脑设计方面的才能。在美国要变成一个人才,一个明星级的人才。”

谢教授表示,创新和创造并非某个天才个人的灵光一闪,尤其在现代社会中,发明创造和创新必须有合适的社会、经济和文化环境。

“社会有这个自由的体系,从经济上讲有市场,有风险投资人。从法律上讲有专利的保护和其它产权商标的保护,然后再有一个自由驰骋的天地。所以需要很多因素的综合,创新人才能出现。”

他分析说,乔布斯个人性格中有不少缺点,如粗暴、不耐心、不尊重权威等,这些缺点在目前的中国将导致中国的乔布斯式人物不可能出现。

他表示,乔布斯在美国并非孤立的人物,最近二十多年以来,大量创新型创业人才在美国出现,使得美国在科技上和创新方面远远走在其他国家前面。

“乔布斯这种创新的人物怎么出现的?这实际上是一个很大的课题,但是现在没有最后的定论。还仍然在探索之中。 但我们想有几点是必要的。第一是要有很自由的社会环境,我们也发现在任何专制的国家根本不会产生这种创新性的人才。”

谢教授也特别指出,所有的成功都建立在失败的基础上,一个社会是否鼓励尝试、鼓励失败、宽容异端的想法,是能否产生大量创新人才的关键。

已经去世的中国著名科学家钱学森,曾经向中国领导人提出一个问题,为什么中共建政之后六十年,科技上没有出现大师级人物。

谢教授表示,中国科技和文艺界的大师,几乎都是四九年之前民国政府在战争不断的时期培养出来的,而四九年之后中国经历了六十多年的和平时期却无法与之相比。钱学森之问,值得中国人进行深刻的反思。



以上是自由亚洲电台记者石山的报道。


评论 (3)
Share

匿名游客

希望读者写几个字,又扭扭捏捏,不肯发表,你们他妈的在干什么。

2011-10-13 06:41

匿名游客

浙江,骗子的故乡。
假冒伪劣产品,产量之大,充斥中国市场。最后冒用山东上海产地,欺骗国人。
放着正经事力所能及的事,不做,醉心于扯王八蛋,浙江地方政府,腐败反国家反人民,自建铁证。
这些畜生,都应枪毙,处死,民众亲手杀死。

2011-10-13 06:38

匿名游客

吹"牛X"又不上"税"...,上嘴皮儿碰下嘴皮儿...! 连"二氧化碳"都不如...!!

2011-10-12 11:10

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站