新疆针刺事件有蔓延迹象 打压港记令信息更封闭(图)

新疆仍然全面封锁信息,打压香港记者事件后,情况更甚。新疆针刺事件后,西安也传出针刺案,不过当地政府和学校等回应说法不一。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。

2009-09-14
Share


继香港记者协会星期天发起游行,抗议新疆当局打压香港记者之后,星期一,香港新闻行政人员协会也发表声明,极度关注五名香港记者在乌鲁木齐采访期间被公安带走,并对公安行为表示不满。该协会认为当局多次阻挠香港记者采访,不仅损害国家形象,亦对外界了解事件真相毫无帮助,希望中央政府正视问题,责成港澳办、中联办协调新疆当局,协助香港传媒采访活动及保障记者人身安全。
 
乌鲁木齐乃至整个新疆地区,仍然全面封锁信息,境外电话很难打入,当地手机无法发送短信,电脑无法上网,网吧被迫关闭,打压香港记者事件后,对外信息更加封闭。市民宋小姐表示:“现在就是上不了网吧,上不了外网,这边电子行业的,电脑行业的,反正做IT的今年整个都是瘫痪状态,都在赔钱”。
 
乌鲁木齐针刺事件后,星期天,自治区政府召开新闻发布会,由解放军军事医学科学院专家组组长钱军对外公布针刺事件中250个样本检测结果。他称,样本中“未发现人工放射性物质和有毒化学物质,未检测出炭疽杆菌、鼠疫菌、土拉热菌、布鲁氏菌、鼻疽菌、类鼻疽菌和肉毒毒素,亦未检测出艾滋病病毒”。不过,并没有公开验出的是什么。 钱军说,发现一些受袭击者出现焦虑或抑郁问题,建议当局对他们进行心理治疗。 当地市民星期天告诉本台,官方说法不可信。
 
近期,除乌鲁木齐以外,当局也全面加强南疆地区的戒备,喀什的一位市民对记者表示,市内巡逻车辆,每隔十多分钟驶过他家门口一次:“军车啊,基本上十多分钟绕这个地方走过一次,各个大的小区、社区,全有部队驻的点”。
 
而新疆的针刺事件近期有向外蔓延的迹象,大陆网友近日发贴说,西安好几所学校因为H1N1新流感疫情而封校,不仅如此,西安还发现了近10起针刺案件,其中至少一起在西安交大门口,但官方未发布消息。本台星期一致电西安交通大学行政部门,相关负责人表示,该校已采取严格管理:“我们这边目前没有,没有学生报上来说被扎,可能是扎的外校的人,是不是被他看见了,然后他误以为是自己(学校)的学生,但是我知道我们的学校已经采取了很严密的措施”。
 
星期天,一位网友说,西安现在情势的确比较危急。好几所高校因为H1N1(甲型流感)而封校,而西安也出现了接近10例扎针事件,今天下午南门有大批警察,南门、 北门都开始查证件了。
 

090914-notice-ql1-350
图片:西安一家公司发出应对扎针事件的通告。(网络截图)
网络截图
记者在百度论坛输入“西安扎针”进行搜索,看到有多条相关消息,包括西安理工大学,也有扎针事件,但文章已被管理员删除,无法浏览。还有网友贴出西安一家运输企业上周三发的公告,指“西安市近期也发生了几起用针状物扎刺群众的事件。公司要求全体外勤员工,如在工作中发生类似事件,必须立即停车,拨打110报警”。
 
对此,记者致电西安市公安局指挥中心,对方对本台表示:“可能市政府要开一个新闻发布会,是以新闻发布会为准”。
 
记者:(扎针事件)是有还是没有?
公安:以市委这个(公布)为准。如果人家市委要开新闻发布会的话,我们哪有权利私下里传播,现在给您说的话,全都是小道消息了。
 
记者于是致电市委宣传部,对方表示不知道,又请记者致电外宣办。外宣办一名官员表示:“现在我们还没有这个情况,也没有这个消息,没有接受这个任务,是不是内部或者上层正在搞这个事情,你们这消息很灵通啊”。
 
记者:您在体制内,您怎么不知道?
官员:我不知道就是不知道,没有传达到我们这个地方。

 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站