内蒙族人在洛中领馆前举牌 要求当局释放内蒙政党领袖

由海外藏人组织发起的示威行动中, 也出现内蒙人士为族人发声的身影. 旅美蒙古族人乌云塔娜, 带着要求释放「内蒙古人民党」领袖哈达(Hada)和苏何图(Soyolt)的标语, 参加在洛杉矶中领馆前的抗议活动。她表示, 哈达和苏何图两人在在北京活动期间被当局抓捕, 但执法单位并未告知抓捕原因。自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报道
2008-04-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 蒙族人士乌云塔娜吁当局释放蒙族政党领袖
图片: 蒙族人士乌云塔娜吁当局释放蒙族政党领袖
RFA/记者萧融提供

来自内蒙的乌云塔娜, 首次参加洛杉矶社团在中领馆前的抗议活动. 她带来要求中国政府释放「内蒙古人民党」干部哈达 和苏何图的标语, 期望国际社会关注西藏时, 也能看向内蒙。

乌云塔娜: 两位被抓的蒙族人士是苏何图与哈达, 他们是内蒙古人民党, 也就是「内人党」成员, 我也是内人党的成员. 他们两位在北京被抓了, 我站在蒙族立场要求释放哈达与苏何图, 我是蒙古人, 我们不想独立, 但内蒙族人不希望和西藏一样被压迫。

根据乌云塔娜了解, 去年下半年, 哈达与苏何图从内蒙前往北京, 随后与内蒙失去联系。后来, 两人被当局抓捕的消息已经确定, 却无法获知被抓捕的原因。

乌云塔娜: 他们两位在去年被抓, 自己都不明白为何被抓, 是暗暗的在北京被抓。

1997年, 内蒙族人在美国纽约成立「内蒙古人民党」, 简称「内人党」, 乌云塔娜是今年刚入党的海外党员。

乌云塔娜: 七O 年代内蒙古就被搞没有了, 后来, 内蒙族民成立「内蒙古人民党」来保卫自己的民族、草原和牧区, 就是希望老百姓生活能顺利一点。

尽管身处言论自由的美国, 乌云塔娜挺身维护蒙族权益, 但内心仍有顾虑。

乌云塔娜: 我们在大陆的活动不公开, 不敢公开, 怕共产党逮着, 像现在这样(中领馆前请愿)要是在大陆就被抓了。

自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报道

完整网站