“十一五”规划降低能耗20% 困难重重

中国科技部官员近日表示,要完成“十一五”规划中的降低能耗20%的目标,仍有很多困难。而中国多个省区近来纷纷采取限产限电措施,力图突击完成节能减排指标。自由亚洲电台记者林坪的报道。
2010-09-17
电邮
评论
Share
打印


今年是中国实现“十一五”规划中万元GDP能耗下降20%目标的最后一年。美联社的报道说,尽管中国2009年的能耗下降了14.4%, 但因为中国在全球经济不景气的情况下试图刺激经济,大规模的基础设施建设造成对钢铁、水泥等能源密集型产品需求的上升。今年上半年,中国的单位GDP能耗上升了0.09%, 这是中国自2006年以来单位GDP能耗首次上升。中国科技部副部长张来武在星期四的新闻发布会上承认,要实现“十一五”规划中耗能指标降20%的目标,并不乐观,任务艰巨,因为中国过去30年的经济发展模式基本上是劳动力低成本和资源驱动型的发展方式。现在纽约的美中科技文化交流协会会长谢家叶对此评论说,

“中国提出的减排多少多少,这是好的。表示中国政府决心向那个方向去做。但是它制定这个计划当中肯定没有想到我们的经济会出现这样一个危机;会出现这样一个低迷的状态。在这样低迷的状态情况下一定要进行刺激,这个在中国这样,在美国也是这样。当你刺激经济的时候,国家能够采取的手段就是大幅度增加基本建设,大幅度增加建筑、铁路、道路这方面很大的项目,但是那毕竟是增加能耗的。我觉得我们还是使用传统能源为主的情况下,高耗能上升那是必然的。”

谢家叶认为,虽然很多国家都制定了“节能减排”的目标,但真正实施起来,并不容易,

“目前来说绿色、减排,低碳是现在整个全世界的一个课题,各个国家都在向这个方向努力。但是,我个人认为,在目前的情况下面呢,要做到大幅度的减排,做到比较大的绿色的、低碳的不大可能的。因为从目前来说呢,从能源的消耗,我们利用主要的能源还是传统的能源。也就是做这种石油、煤炭像这些所谓的化石能源作为我们经济所用的能源。所谓的绿色能源,比如说再生性能源、太阳能、风力、水力,这些能源真正的能够在经济当中起到主要的作用取代传统的能源,那还有相当一段距离的。现在说起这些东西为时还过早呢。”

官方新华网的报道说,金融危机以来,中国一些地方政府为了刺激经济,采取鼓励产业的政策措施,高能耗高污染企业又有所抬头,部分地方的电力消耗增长迅速。现在面临完成“十一五”节能减排指标的压力,中国各地又纷纷采取限电限产,甚至关停工厂的措施,有的地方甚至对非高能耗企业和居民生活用电也加以限制。有企业老板反映,现在很多企业自己购买柴油发电机赶工期,表面上官方的发电量数据下来了,但实际能耗并没有减少。旅居美国的中国学者程晓农对此评论说,

 “中国政府中央的政策的设计本身缺乏一致性和统一性。也就是说一方面它提出了节能,而另一方面,它又在现实的政策上刺激和推动基础工程建设和房地产开发。把房地产开发和基础工程设施的投资当作推动经济和维持经济增长的主要支柱。所以在这种情况下,高耗能企业的不断扩张是必然的结果。只要中国的经济结构仍然依靠基础工程设施和房地产业,那么中国就不可能走出目前这种高耗能的经济增长模式。因此也不可能实现节能的目标。”

程晓农认为,中国在替代能源的研发项目上投入了大量资金,也取得了一些进展,但现行的政策和管理机制阻碍了替代能源的使用。程晓农举例说,

 “在中国有大量的风力发电机造出来,而且风力发电设备的安装和风力的发电量也大量增加,但是风力企业发电的电很多情况下不能并入电网,也就是说在电力管理体制上并没有给绿色能源提供优先权。所以很多情况下,有风力发电的能力,但是风力发电的企业往往只能限制发电。否则电话,它们的电没有办法输出去、没有办法被使用。也就是说这个是中国目前这种电力管理体制本身存在的一些问题。”

美联社的报道说,目前中国已超过美国,成为全球最大的温室气体排放国。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。



完整网站