大陆非政府组织联合赈灾机构关闭

在四川地震发生后,中国政府一度默认的非政府组织民间NGO四川联合救灾办公室和四川5.12民间救助服务中心,在运作17天后,于上个星期六关闭。虽然两个救灾机构都表示,停止救灾活动,并没有受到来自政府的压力,但是他们星期一对本台证实,公安曾对他们进行问话。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2008-06-02
电邮
评论
Share
打印

据大陆天网上个星期六报道,由100余家非政府组织协作的“NGO四川联合救灾办公室”已经宣布自5月31日停止赈灾活动;同时,“四川5.12民间救助服务中心”也在5月30日发布公告,停止民间组织联合运作模式,目前,官方还没有对民间组织行动是否被限制做出正面回应。

根据联合办公室志愿者透露,NGO四川联合救灾办公室成立于5月13日,10天后,攀枝花警方于5月24日突击“NGO四川联合救灾办公室”现场,刑警以接到“非法募捐”的举报为由,对现场进行调查,并于25号晚,将联合办公室总指挥张国远带回攀枝花询问,稍后,张国远兼任的攀枝花东区志愿者协会秘书长职务,也被官方派人取代。

对于NGO联合救灾办公室,被指“非法募捐”,张国远星期一对本台表示:“他们(公安)来进行调查,我觉得应该不是非法募捐,应该是一个委托,基于法律意义上来讲,是完全没有问题的。我被迫辞去了我原来机构(任攀枝花东区志愿者协会)的秘书长职务,现在我已经离开攀枝花了,在大陆民间组织的任何重大活动都要向政府通报,这次我们机构参与救灾了,没有向政府通报,然后就出了这个事”。

汶川大地震当晚,大陆西南部分NGO负责人召开网络会议,决定第2天在“成都根与芽环境文化交流中心”成立联合办公室。联合办公室成立后,10天内共有100余家NGO参与联合办公室赈灾协作。

由于,NGO四川联合救灾办公室,无法向政府注册,因此,由100余家NGO集体协作的“ 四川联合救灾办公室”被迫中断,联合办公室在上个星期六对外发布联合赈灾活动结束的公告。

对于联合办公室关闭,根与芽成都办公室负责人罗丹接受本台采访时表示:“随着救援工作的进一步开展,现在救援物资这一块不需要这么多人来做了,由政府来做”。但是张国远表示,他们将会向政府正式注册一个“NGO备灾中心”,主要从事灾后重建,延续赈灾活动,不过,罗丹表示,这只是一个愿望:“那是大家的一个美好的愿望吧”。

记者:你们认为注册会成功吗?
罗丹:不清楚。

在大陆成立任何民间机构都必须获得有关部门的同意,攀枝花东区志愿者协会已经向政府注册,属于合法机构,张国远对于所担任该协会的秘书长职务被解除,表示遗憾。

大陆媒体在地震发生初期,曾用了大量的篇幅报道NGO进行赈灾活动,但最终还是不允许在中国注册。对此,张国远对本台表示:“我觉得主要是对中国NGO的地位,立法这一块,真是太落后了,对我们NGO的地位认可,立法等,特别差,需要政府改进”。

大陆人权组织中国天网人权事务中心负责人黄琦,在了解到其它NGO实体行动受限制后表示,天网义工们至今已经深入灾区9次,活动中没有受到任何政治力量的干扰,但是他希中国政府能够继续开放人道援助的活动空间。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

完整网站