民间组织敦促中国加快清理乙肝歧视政策

北京反歧视民间组织益仁平中心近日发现,中国至少有二十多个省市没有及时清理那些可能造成乙肝歧视的政策。这个组织近日致信国家人保部等三个部门,要求这些部门敦促各地加快执行保护乙肝病毒携带者平等权利的政策。自由亚洲电台记者安培有详细报道
2010-07-27
电邮
评论
Share
打印


中国的人保部,教育部和卫生部今年2月10号下发通知,规定在招生或招工等各类常规体检中取消对乙肝项目的检测,并要求各地县级以上政府在30天之内,废止或修改当地与此不符的相关政策,保护乙肝病毒携带者的平等入学和就业的权利。然而,北京的益仁平中心发现,全国至少有20多个省市没有在要求的30天内清理可能造成乙肝歧视的政策,比如福建福鼎市乙肝歧视政策清理工作6月份才启动。益仁平中心的法律顾问于方强先生说,该中心针对这种情况7月24号写信给人保部,教育部和卫生部:

“当初政策出台的时候政府他们的确是说一个月之内要求全国各地的相关部门要开始执行这个法规的清理工作。但是大部分是在6月份才开始启动法规清理工作,我们觉得这个速度有点慢。现在要求各地尽快地执行。”

除了福建的福鼎市,福州市,泉州市等地方外,辽宁,广东,四川,内蒙古等多个省市也都是直到6,7月份才开始清理乙肝歧视性政策的。于方强先生说,在中国今年2月份发出通知,要求在各类体检中取消乙肝检测项目以后,仍有许多医院明知故犯:

“我们调查了将近200多家医院,发现只有不到一成的医院在执行这个禁止检测的规定,所以这个问题还是很严重。”

分析认为,招生或招工之前体检中查乙肝项目,往往为学校和企业不招收或不录用乙肝病毒携带者提供了依据。于方强先生说,现在体检中仍查乙肝的,主要是为企业招工,而不是学校招生:

“我觉得里面有很大的利益关系吧,包括很多药厂的利益在里边。一旦有经济利益参与到其中问题就变得非常得复杂就很难去解决了。有很多药厂就在宣传乙肝是个很可怕的疾病,导致检测乙肝是个很普遍的现象。”

中国估计有近1亿乙肝病毒携带者。长期以来,他们因携带乙肝病毒在入托,入学和就业方面遇到很多困难。山东的乙肝病毒携带者李华女士说,她也注意到在中国2月份要求在入学和就业体检中不得查乙肝项目以后,有的托儿所还在查:

“就在出了那个文件以后,全国各地现在就是说可能它是有一个过程,从上到下有一个时间。有很多地方上的好多妈妈在说有的地方还在查,所以说还是挺担心的。”

于方强先生表示,希望政府部门加强对反乙肝歧视政策执行情况的监督:

“今年2月10号的文件写得非常清楚,假如说医院里面还在进行违规检测的话,那要惩处相应的医师或者是医院,比如说吊销医师执照等等。只要要求各个部分按照文件来执行就可以了。”

乙肝病毒携带者是指感染了乙肝病毒,但没有任何症状,肝功能正常的人。已经发病的被称为乙肝患者或乙肝病人。医学知识告诉我们,乙肝病毒不通过水,空气和食物传播,它主要是经血,性和母婴传播,和乙肝病毒携带者一起工作和学习一般不会感染乙肝病毒。

以上是本台记者安培的采访报道




完整网站