甘肃舟曲泥石流死亡人数破七百 村民不满火化费贵(组图)

甘南舟曲县泥石流造成的死亡人数,随着救援人员在废墟中挖掘,不断增加。当地村民表示,由于尸体奇臭,无人认领的尸体,抽取DNA后火化,也有村民指每具尸体一千元的火化费太贵,是发“死人财”。殡仪馆则予以否认。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-08-10
电邮
评论
Share
打印

 

图片:甘南舟曲县泥石流造成巨大生命财产损失 (法新社)
图片:甘南舟曲县泥石流造成巨大生命财产损失 (法新社) Photo: RFA












甘南州舟曲县特大泥石流死亡人数比官方早前公布的成倍增加,甘肃省民政厅副厅长周二下午在新闻发布会说,泥石流灾害已经造成702人死亡,1042人失踪,42人重伤。甘南州州委书记陈建华周一晚上称,对已查明的遇难者家属按遇难每人8000元的标准,开始发放丧葬抚恤金和慰问金。
 
而救人“黄金七十二小时”正在逼近,目前,灾区满目疮痍,县城布满两、三米深的泥泞,搜救困难。据报,周二,救援人员在废墟下,救出四名生还者,其中一位是被埋六十小时的52岁男子,随后由直升机转送兰州医院治疗,目前情况稳定。当天下午,通往灾区的一条必经之路,再次堵塞。一位距县城十公里处的村民告诉本台:“现在路断了,好多救灾物资全堵在路上了,因为我们是进舟曲县城的第一个东大门,所有的救灾物资要从我们这儿过,凡是从国道212线过来的都要从外面这儿过来的,因为过往的车辆太多了,现在好多挖掘机也进不去”。
 
救援人员告诉本台,搜索工作还在继续,而当地饮用水和食物严重短缺,他们最需要的是:“简易床、手套、水鞋、矿泉水、方便面,这些是我们最紧缺的”。
 
记者:现在还在挖掘吗?

救援者:现在还在挖掘。

记者:还有尸体?

救援者:对对对。

记者:现在初步估计有多少人失踪?

救援者:现在好像说不上。
 

图片:甘南舟曲县的死亡人数,随着搜救范围扩大,每天都能挖到尸体,而生还者越来越少。(网络图片/乔龙合成)
图片:甘南舟曲县的死亡人数,随着搜救范围扩大,每天都能挖到尸体,而生还者越来越少。(网络图片/乔龙合成) Photo: RFA
从香港媒体发回的照片看到,村民的尸体随处可见,而由于散发着恶臭,许多无人认领的尸体被布包裹着,一位当地人告诉记者:“现在辨认也困难,尤其是整家的被埋了,没人辨认,这个情况比较多一点,现在就主要是消毒,尸体上药水撒多一点,保护尸体的药水也运过来了”。
 
由于部份遗体已经开始腐烂,无人认领下,由当局在山边就地掩埋,一位村民说:“经过一个期限以后,如果没人认领的话,取得DNA样本后埋葬”。
 
据香港有线电视台记者从现场发回的报道称,部分被亲人抬走的尸体,送往殡仪馆。不过,有殡仪馆收二千多元一具遗体,有家属不满,认为殡仪馆发“死人财”。一位火化两名亲属的村民说,火化一具尸体收费一千元,另骨灰盒也要一千元一个:“两具(尸体)是两千一百四,家里没钱就不行,我们是凑的钱”。而当地殡仪馆负责人杨进宝否认敛财:“我们没有多收费,不能乱收费,我们这个费用是国家规定,就是说我们要上交给财政”。
 
对于官方周二公布的死亡人数,救援人员说,这次数字是指有名有姓的,还有在当地读书或外来人口,不在其中:“主要是单位,还有你知道的,有些人是不知道的,还有一部分外来人口,这些不知道,所以没统计在里面”。
 
灾民估计,实际死亡人数有五千人。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

评论 (1)
Share

匿名游客

中国大陆殡葬行业是世界上最黑的行业!!!!基本是政府在垄断经营!民间根本插入不进来!!!!!!!!!!!真是阎王不嫌鬼瘦!!!!!!!!见谁宰谁!!!!!!!!!!!!!!

2010-08-11 13:02

完整网站