济宁市强制机关干部喝牛奶:为振兴牛奶行业

山东济宁市政府为了振兴当地牛奶行业.采取措施,强制机关干部喝牛奶.自由亚洲电台记者高山的采访报道
2008-10-01
电邮
评论
Share
打印

济宁市委、市政府日前发出《关于扶持奶业发展的意见》的通知,规定从现在开始1至2个月时间,在全市开展机关干部带头维护乳制品正常消费秩序活动,特制定本实施办法。具体措施是全市党政机关、事业单位工作人员每人每天消费济宁三强乳业有限公司、济宁维维乳业有限公司生产的合格乳制品1斤,其中纯奶1袋、酸奶1袋。根据“就近方便、突出重点”的原则,划定供货企业和供货范围,明确重点县市区的大体消费数量。记者打电话到济宁市政府了解这一措施的实施情况:

“现在我们每天都带头喝。没习惯也得喝。”

记者:“领导市长带头喝是吧?”

工作人员:“对。”

济宁市政府官员黄先生说, “三鹿奶粉事件”曝光后,对济宁市奶制品消费和奶业生产造成严重冲击,社会普遍存在“恐奶症”,乳制品正常消费秩序被打破,市场消费量锐减。他表示,济宁市现有奶牛存栏4.3万头,日产鲜奶250吨左右,从9月15日开始出现奶农倒奶现象,且呈现愈演愈烈势头,奶农遭受惨重损失,而当地的牛奶质量没有任何问题,因此市委不得不采取强制机关干部喝牛奶的措施:

“现在大家都知道,奶粉里掺了三聚氰胺的都是一些高科技的东西,我们这里的还达不到这种程度,牛奶里不会掺和这个东西。”

北京的公共卫生公益网站”肝胆相照”工作人员陆军说,济宁市强制干部喝牛奶不是振兴牛奶行业的好办法:

“我觉得是非常荒唐的事情,这是滥用行政权力。市场经济怎么可以把商品派发给别人而且是强迫派发呢?我觉得这样第一是滥用行政权力,破坏市场经济秩序;第二是它违反了刚刚实施的反垄断法,因为反垄断法规定,禁止行政部门指定消费者消费某种商品。”

陆军说,三鹿奶粉事件的根源是中国食品药品质量管理存在严重问题,很多地方药检局靠企业来养活,因此无法发挥质量监管作用:

“直接原因就是质检部门工作没有做到位,甚至于可以说是渎职,是犯罪,因为这么多人受害,这么多人死了。深层的原因我觉得是片面强调发展经济,而忽视了对企业应有的约束和对于制度的建设。”

陆军说,中国的新闻媒体在三鹿奶粉事件中也没有充分发挥舆论监督作用,

“就在9月初期,媒体在报道说有些孩子因为喝奶粉得了肾结石,甚至于还只敢用“某品牌”,都不敢提奶粉的名字。所以,我觉得这可能是一个很大的问题。明明它已经明确地出了问题,而且已经导致这么多人受害,但是媒体都不敢登它的名字。我觉得这个现象深层次的原因可能就在于媒体在国内开展新闻报道的时候受制的因素太多。”

陆军认为,要振兴牛奶行业,与其强制机关干部喝牛奶,不如加强质量监管机制,发挥公众和新闻媒体对产品质量的监管作用,只有这样才能得到真正奶制品的信誉.

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道.

完整网站