两地维权农民遭到打击报复

福建省福清市失地农民维权代表收到地方公安发出的“妨碍公务”的传票,面临被捕,相关维权代表纷纷外出躲避。另外,江苏省宜兴市失地农民维权代表,遭到开发商与黑社会人员恐吓,要他们不要再上访举报。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2009-12-22
电邮
评论
Share
打印


致力于民间维权的权利运动博客星期二消息,福建省福清市龙山街道龙东村的村支书夏仁德,星期二上午,带领龙山派出所和石竹山派出所的警员,突然来到龙东村失地农民维权代表刘义康家中,向刘义康的妻子出示“妨碍公务”的传票,要抓捕刘义康。
 
星期二,本台记者致电幸好当时出门在外,未被抓捕的刘义康,他说,当时他刚好去买菜:“我不在家,在街上,我老婆刚刚通知我,叫我不要回去,派出所来抓了。(他们有没有说为什么抓你呢?)他们说,我的弟弟那天到北京上访,关于土地的问题,他被送回来后关到石竹山那个黑监狱。我想上访没有罪,能不能放他出来,让我们带回家,他们不肯,他们说我们妨碍公务,拦他的车,我没有去拦,是别人拦了。”
 
本台曾报道,龙东村村民,集体拦截政府车辆,试图营救被抓的上访维权代表,结果当局出动数倍人马,与村民发生冲突,村民被迫撤离的消息。当时有五位村民代表被关黑监狱,村民刘义秋被行政拘留10天,本周初才获释。他星期二对本台记者说,他们到北京上访主要反映村干部以及相关人员,倒卖土地,侵吞土地补偿款等问题:
记者:你们主要反映一些什么样的问题,到北京?
村民:就是反映这个地皮的问题。没有反映其他的。
记者:具体一点来说是什么呢?
村民:具体来说就是把地皮还给我们,他们全霸掉我们的土地,叫他们还给我们土地。
记者:他们那些土地现在霸占了,拿来干什么?
村民:已经卖给私人,给他们建商品房了。
 
消息称,几位村民维权代表当天都纷纷离开家园,逃离在外。接受本台记者采访的村民都表示,并不害怕被抓,但是担心对方采取一些非法手段打压他们。他们不排除短期内再到北京上访。
 
福清的村干部使用行政手段打压上访维权的失地农民代表,江苏省宜兴市的开发商出动黑社会分子,恐吓当地的维权农民。
 
权利运动博客星期二消息称,江苏宜兴市官林镇失地农民维权代表庄秀凤因长期举报宜兴市官林镇政府非法征用集体土地,侵吞失地农民补偿金,遭受到政府官员和开发商的嫉恨。
 
星期二下午,开发商带着三个黑社会人员突然闯入庄秀凤家中,称庄秀凤的举报导致他们没有饭吃了,要在庄秀凤家吃饭,并称要拆除她的房屋,当时就将她家中的桌子和凳子掀翻。当天下午,记者电话采访了已经离家的庄秀凤,她说早前她的家人都遭到恐吓,她表示,为了维权,她不希望连累家人,他们就是开发商叫来的。
记者:他们有没有恐吓你不要再举报他们呢?
庄女士:他恐吓我说,就是要拔我的房子,要把我的房子拔掉,我说你只要合法,你就来拔,你如果违法的话,你把我的房子拔掉,我会去找你的。恐吓我的女儿、恐吓我的儿子、恐吓我的老公,我现在打算,跟我的老公要离婚了,不要害他们。
 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站