河南政府非法强征土地 孕妇遭殴打流产

河南省平顶山宝丰县村民赵祥峰的土地上个月遭政府强行征收,他们夫妇在对抗强征时遭到殴打,他怀有身孕的妻子当场流产,警方却拒绝立案调查。
2012-07-26
电邮
评论
Share
打印

中国维权网7月25日报道,据河南省平顶山宝丰县石桥镇高铁村农民赵祥峰反映,当地政府在没有征地补偿协议及征用通知的情况下,6月15日,将他家的7亩长着玉米的农田强行征收。赵祥峰和妻子上前阻止,遭到20多个身份不明人的殴打辱骂。赵祥峰用手机拍下他们强制铲除玉米地的过程。强拆领队的女干部于艳芳威胁说:“再拍你想死啊?上哪告你们随便,我们哪儿都不怕!”。随后打手们蜂拥而上,抢夺他的手机,并将赵祥峰怀孕数月的妻子推到在地,导致她当场流产。

案发后,赵祥峰报警反映妻子被殴打流产的情况,警察开始答复会调查事件,而后却不了了之。6月21日,法医鉴定,赵祥峰妻子流产原因是被推倒所致。赵祥峰要求派出所就此立案,但派出所以事件过去时间太长,以及他们本身违反了计划生育政策为由拒绝立案。赵祥峰多次上访反映情况,均遭拦截。中国民间维权网站六四天网负责人黄琦就此表示,自去年中央政府下达禁止地方政府从事强征土地和强迫拆迁房屋的禁令以来,中国许多地方的强征强拆事件有所减少,但在类似河南等一些省份里,强征强拆事件时有发生:

“强征土地的情况已经受到严厉的遏制。所以说在全国强征强占这种情况大幅度下降。一些地方政府官员的变更和在强征强拆的过程中很多地方的土地由于已经卖给开发商,由于头一段时间停下来造成开发商没有办法重新开发。所以开发商必然要找正常的说法。这个过程当中,对于在这种巨大经济利益的驱动下,政府也是放纵了开发商,开始了新一轮的强征强拆。这种情况实际上在全国部分省市特别是维权开展的不是很好的一些地方,总体说这种情况呈现回升的势头。在四川哪些地方类似的事情是非常少的。官民双方对这个非常忌讳。所以我想在中国大陆这种强征强拆随着民众的觉醒和社会各界的警惕逐步都呈下滑的趋势。”

就中国强征事件仍不断发生这个问题,北京的维权律师李春福认为,原因是中国的土地政策有问题:

“这种事情是屡禁不绝的,很多地方都正在或即将在发生。中央及地方政府它们也想改变,但是目前来讲房地产、地方财政以及很多官员,这里存在很多方面的因素。第一,中国土地财政的政策迫使很多官员要征地,然后让这些土地转卖盈利。另外一方面,一些地方官员腐败造成了这种事情,这里面又因各方面的利益,它从根本上改变的可能性不大。它如果要想从根本上解决这个问题的话,它必须改变地方土地财政政策,真正让土地回归到每一个所有人手里去。”

维权网的报道说,7月21日,高铁村村主任找赵祥峰商谈补偿条件,村主任提出按照每亩一年1000元,连续补助17年。但赵祥峰表示,政府征用土地是用来建造商品房,应该按照国家征用土地的政策补偿,他还希望严惩殴打他妻子的凶手,并追究相关责任人的刑事责任。

针对中国多年来频繁发生的土地强征问题,中国最高人民法院2011年9月9日发布《最高人民法院关于坚决防止土地征收、房屋拆迁强制执行引发恶性事件的紧急通知》,下令禁止地方政府以暴力强征土地和强迫拆迁土地。但事实证明,中央的指令并不被地方政府的遵守。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

完整网站