湖北麻城三千农村学生自带课桌上学

湖北麻城市顺河镇南岗村和长冲村的家长们在新学年开学时,必须为孩子准备好带往学校上课的桌子,因为学校没有课桌。在中国农村,要“学生自带课桌”上学的情况并不罕见。
2012-09-03
电邮
评论
Share
打印

每年的9月1日是中国中小学传统的开学的日子,许多家长都为孩子准备了书本和铅笔等学习用品。但湖北麻城市顺河镇南岗村和长冲村的家长们,却得在开学之日为孩子准备带往学校的课桌。更可悲的是,在中国,“学生自带课桌”之事不仅相当普遍,而且已经存在很多年。中国《长江商报》9月3日报道说,目前整个顺河镇有5000多名小学生。开学前,有约2000套的新课桌被分配到镇上的“希望小学”和“中心小学”。但还有3000多个孩子仍得像父辈们那样自带课桌去上学。在一所村小学教室里,课桌大小不等,有的学生用茶几当课桌。

有位送孙女报名的老爷爷表示,希望能在活着的时候,看到孩子们不再扛着桌子去上学。南岗村小学的校长仲复海表示,这些孩子的家长都在外打工,家中只有年迈的爷爷奶奶。麻城市顺河镇长冲村的一位60多岁的汪奶奶,因为家里青壮年人都外出打工,不得不亲自为6岁的孙女把一台二三十斤重课桌扛到学校去。

旅居海外的中国社会问题学者廖然就此指出,在中国大陆,学生自带课桌的事由来已久。原因是许多学校都把教学经费挪用到其他方面去了:

“其实这种事情已经有20多年了。以前就是每个人都得交50块钱去买桌椅。你要不想交钱也可以自己把桌椅搬去。这一点都不新。这是怎么回事儿呢?其实,国家是有钱拨给学校去购置桌椅,这种基本的费用国家还是有的。但是学校往往把这笔钱给挪用了。国家宪法规定是义务教育、是免费的,实际上这都是假话。”

《长江商报》的报道还说,在长冲村,不愿让孩子背着课桌去上学的家长另有一种选择,那就是把孩子送到麻城市的私立中小学就读,但每年要支付1-2万元的学费,这不是每个农村家庭都能负担得起的。

海外学者廖然表示,自从中国政府把教育转化为产业经营以来,中国各地各类学校都在用各种手段赚钱,学生上学必须支付各种费用,法定的义务教育制度名存实亡:

“现在各个学校就是用各种各样的名堂来收钱。学费是不用收啊, 他要你交赞助费。就是从家长那里硬砸, 肯定能把这笔钱砸出来。政府根本就不管。有些学校卖桌椅,有些学校就说要卖校服,其实就是为了要赚钱。这么大一笔生意。你想想,中国任何一个中小学都要有一两千人。他说你夏天要两套,冬天要两套;再加上冬夏季各两双鞋子。中国很多老师都把教室当作大卖场。"

从中国互联网上的舆论不难看出,民众和学者对学生自带课桌上学持严厉的批评态度。有人指出,学生自带课桌上学现象不仅与义务教育的精神背道而驰,也是对中国所谓“义务教育”制度的巨大讽刺。有网民发表评论说,按照《义务教育法》的规定,学校不但应该减免学生的学杂费、书本费等,还应为学生提供必需的教育教学设施。而为学生配备一张书桌和一把椅子,乃是实施义务教育最起码的条件,否则还能叫义务教育吗?

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

完整网站