湖北麻城三千農村學生自帶課桌上學

湖北麻城市順河鎮南崗村和長衝村的家長們在新學年開學時,必須爲孩子準備好帶往學校上課的桌子,因爲學校沒有課桌。在中國農村,要“學生自帶課桌”上學的情況並不罕見。

2012-09-03
Share

每年的9月1日是中國中小學傳統的開學的日子,許多家長都爲孩子準備了書本和鉛筆等學習用品。但湖北麻城市順河鎮南崗村和長衝村的家長們,卻得在開學之日爲孩子準備帶往學校的課桌。更可悲的是,在中國,“學生自帶課桌”之事不僅相當普遍,而且已經存在很多年。中國《長江商報》9月3日報道說,目前整個順河鎮有5000多名小學生。開學前,有約2000套的新課桌被分配到鎮上的“希望小學”和“中心小學”。但還有3000多個孩子仍得像父輩們那樣自帶課桌去上學。在一所村小學教室裏,課桌大小不等,有的學生用茶几當課桌。

有位送孫女報名的老爺爺表示,希望能在活着的時候,看到孩子們不再扛着桌子去上學。南崗村小學的校長仲復海表示,這些孩子的家長都在外打工,家中只有年邁的爺爺奶奶。麻城市順河鎮長衝村的一位60多歲的汪奶奶,因爲家裏青壯年人都外出打工,不得不親自爲6歲的孫女把一臺二三十斤重課桌扛到學校去。

旅居海外的中國社會問題學者廖然就此指出,在中國大陸,學生自帶課桌的事由來已久。原因是許多學校都把教學經費挪用到其他方面去了:

“其實這種事情已經有20多年了。以前就是每個人都得交50塊錢去買桌椅。你要不想交錢也可以自己把桌椅搬去。這一點都不新。這是怎麼回事兒呢?其實,國家是有錢撥給學校去購置桌椅,這種基本的費用國家還是有的。但是學校往往把這筆錢給挪用了。國家憲法規定是義務教育、是免費的,實際上這都是假話。”

《長江商報》的報道還說,在長衝村,不願讓孩子揹着課桌去上學的家長另有一種選擇,那就是把孩子送到麻城市的私立中小學就讀,但每年要支付1-2萬元的學費,這不是每個農村家庭都能負擔得起的。

海外學者廖然表示,自從中國政府把教育轉化爲產業經營以來,中國各地各類學校都在用各種手段賺錢,學生上學必須支付各種費用,法定的義務教育制度名存實亡:

“現在各個學校就是用各種各樣的名堂來收錢。學費是不用收啊, 他要你交贊助費。就是從家長那裏硬砸, 肯定能把這筆錢砸出來。政府根本就不管。有些學校賣桌椅,有些學校就說要賣校服,其實就是爲了要賺錢。這麼大一筆生意。你想想,中國任何一箇中小學都要有一兩千人。他說你夏天要兩套,冬天要兩套;再加上冬夏季各兩雙鞋子。中國很多老師都把教室當作大賣場。"

從中國互聯網上的輿論不難看出,民衆和學者對學生自帶課桌上學持嚴厲的批評態度。有人指出,學生自帶課桌上學現象不僅與義務教育的精神背道而馳,也是對中國所謂“義務教育”制度的巨大諷刺。有網民發表評論說,按照《義務教育法》的規定,學校不但應該減免學生的學雜費、書本費等,還應爲學生提供必需的教育教學設施。而爲學生配備一張書桌和一把椅子,乃是實施義務教育最起碼的條件,否則還能叫義務教育嗎?

以上是自由亞洲電臺記者希望的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站