『日本支持维吾尔国会议员联盟』在东京成立(图,视频)

由日本自由民主党国会议员古屋圭司任会长的『日本支持维吾尔国会议员联盟』23号在东京的日本自由民主党本部成立。

2012.04.23 14:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0423-nzpf.jpg 图片: 『日本支持维吾尔国会议员联盟』成立。 (记者南洲提供)
Photo: RFA




视频:『日本支持维吾尔国会议员联盟』在日本自由民主党本部会议室成立(记者南洲提供)


日本维吾尔协会会长、世界维吾尔代表大会驻日本代表依利哈姆日前向本台表示:“第四届世界维吾尔代表大会将于2012年5月14号至20号在日本东京举行。”
 
大会的开幕仪式将在日本国会的宪政记念馆举行,日本各政党领袖以及国际人权组织代表,也将应邀出席大会的开幕仪式。这是首次在亚洲举行的世界维吾尔代表大会,居住在美国的维吾尔族流亡领袖热比娅也将参加大会。
 
参加这次大会的全球100多名维吾尔人代表,将在会中选出新的领导干部,并发展一个新的策略,促进国际间更了解维吾尔人对自由民主的追求。这次大会主要是決定今后维吾尔运动的方针与新目标。
 
中国外交部发言人刘为民4月9号在例行记者会上表示,中国已经向日本政府表态,希望日方采取措施,阻止“世界维吾尔大会”在日本召开大会。
 
由日本自由民主党的国会议员古屋圭司任会长、日本前首相安倍晋三任顾问的『日本支持维吾尔国会议员联盟』23号下午在东京的日本自由民主党本部8楼的会议室成立。近20名日本自民党的国会议员、日本各界的支持团体代表、日本外务省官员、『日本支持维吾尔地方省、市议员联盟』代表等参加了成立会议。
 
日本自由民主党的国会议员『日本支持维吾尔国会议员联盟』会长古屋圭司在成立会议上表示说:“这次第四届世界维吾尔代表大会在日本东京举行,会得到日本各界和日本国会很多议员的支持,会对维吾尔运动帶来一个新的起点。”
 
本月14号日本各界的支持者在文京区民中心举行支持世界维吾尔代表大会在东京举行支援大会,日本各界200多人参加了大会。
 
日本外务省官员日前对美国之音表示,日本根据相关法规,已经向提出入境申请的大会与会者发放了签证。日本外务省表示,这次维吾尔大会是民间组织行为,日本政府不便表态。
 
今年正值日中邦交正常化40周年,日中两国政府计划开展多项纪念活动。世界维吾尔大会召开的5月中旬正好是日中韩三国首脑会谈预定在北京举行期间,日本的产经新闻表示,世界维吾尔大会将成为影响日中两国关系的导火线。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。