第四届世界维吾尔代表大会在东京闭幕(组图,视频)

第四届世界维吾尔代表大会17号在东京闭幕, 会议决定热比娅继续担任主席一职。

2012.05.17 14:20 ET
m0517-nzp1.jpg 图片:第四届世界维吾尔代表大会17号在东京闭幕,大会全体一致决定热比娅继续担任主席一职。(南洲拍摄)
Photo: RFA

 

 

下载视频文件

 

 

第四届世界维吾尔代表大会14号至17号在日本东京举行。来自美国,德国,土耳其等16个国家的世维会代表117人参加此次大会。大会17号在东京闭幕,大会全体一致决定热比娅继续担任主席一职,多里坤•艾沙继续担任秘书长, 世维会驻日代表依利哈姆当选副主席。

世界维吾尔代表大会于 2004 年 4 月在德国成立。世维会于2006年11月在德国召开第二次代表大会,在来自世界十五个国家的五十九名代表的一致同意下,热比娅当选为第二届主席。世维会第三届代表大会2009年5月在华盛顿举行。根据全体世维会代表们的共同意愿,热比娅又一次当选了主席。本次是第三次当选主席。

在代表大会上,与会人员重申,将向国际社会控诉维吾尔族在中国国内遭到打压的现状,并加强向各国做工作,以敦促中国政府改变对应。

会议闭幕后参加大会的全体代表与日本支持者近200人17号下午在东京的中国大使馆外举行了抗议遊行。抗议遊行开始前当选主席的热比娅举行记者会。

热比娅表示说:“世界维吾尔代表大会将进一步加强对在中国国内遭到打压的维吾尔族提供支援。”热比娅还呼吁国际社会关注维吾尔人的人权状况。热比娅希望与中国政府对话,要求获得民族自决权。热比娅还感谢日本各界的支持。

关于这次大会,中国外交部发言人洪磊此前对日本政府进行了强烈谴责,指出:世维会与恐怖组织有着千丝万缕的联系,是彻头彻尾的反华分裂组织。我们对日方不顾中方坚决反对,执意允许世维会在日本召开有关会议,从事反华分裂活动,表示强烈不满。

日本自民党的国会议员『日本支持维吾尔国会议员联盟』会长古屋圭司16号发表談话称: “中国政府要求我们取消世维会在日本举行,还要求我们不要发放入境签证。我认为中国政府的行为是在干涉日本的內政。”古屋对中国表示强烈不满。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导。

图片:抗议遊行开始前当选主席的热比娅举行记者会。热比娅表示说:“世界维吾尔代表大会将进一步加强对在中国国内遭到打压的维吾尔族提供支援。”(南洲拍摄)

 

图片:会议闭幕后参加大会的全体代表与日本支持者近200人17号下午在东京的中国大使馆外举行了抗议遊行。(南洲拍摄)

 

图片:会议闭幕后参加大会的全体代表与日本支持者近200人17号下午在东京的中国大使馆外举行了抗议遊行。(南洲拍摄)

 

图片:会议闭幕后参加大会的全体代表与日本支持者近200人17号下午在东京的中国大使馆外举行了抗议遊行。(南洲拍摄)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。