纪念“六•四天安门事件” 的纪录片“流亡”在东京首映(图、视频)

由旅日华人翰光导演的纪念“六•四天安门事件”22周年的电影纪录片日文版“流亡”21号在日本东京都涉谷区的形象论坛电影院举行了首映式。翰光导演在首映式上强调;主要目的也就是要人们记住历史。
2011-05-22
电邮
评论
Share
打印
图片:由旅日华人翰光导演的纪念“六•四天安门事件”22周年的电影纪录片日文版“流亡”21号在日本东京都涉谷区的形象论坛电影院举行了首映式。(记者南洲)
图片:由旅日华人翰光导演的纪念“六•四天安门事件”22周年的电影纪录片日文版“流亡”21号在日本东京都涉谷区的形象论坛电影院举行了首映式。(记者南洲)
Photo: RFA


下载视频文件


由日本『世纪电影制作有限公司』出资制作,由旅日华人导演翰光执导的纪念1989年“六•四天安门事件”民主化运动22周年的电影纪录片“长城外”,日文版“流亡”, 21号在日本东京都涉谷区的形象论坛电影院举行了首映式。数百名日本观众和旅日华人观看了这部大型历史纪录片。

这部影片制作了日文、英文和中文三个版本。先在日美欧等关注中国的西方国家发行。导演翰光表示,最想让中国观众看到。

大型纪录片[流亡] 在东京首映后,6月4 号将在除东日本地震灾区以外的日本全国各地的十几家影院同时放映。这部纪录片将给关心中国的日本人一次心灵上的震动,也会给海外坚持民主理念,致力于中国真正的发展、繁荣、文明、进步事业的华人以鼓励和支持。

影片经过三年的精心制作,采访了胡平、王丹、徐文立、杨建利、作家高行健、郑义、诗人黄翔,还有1979年发起「星星美展」的艺术家马德升、王克平等近20位人士,回顾了文革、民主墙和六四的历史,见证了流亡人士在海外的生活。

当影片里出现荷枪实弹的军人向手无寸铁的北京市民开枪,市民背着负伤的青年学生呼喊[救人][救护车]的历史镜头时,很多观众流出了热泪。

影片中郑义、王丹、杨建利、张伯笠等对“六•四天安门事件”的回顾,高行健、黄翔、胡平、徐文立等就邓小平所谓[改革开放]时期对言论自由,独立创作的打压、封锁,做了大量的历史见证,深深地打动了在场观众们的心。

放映结束后,影片导演翰光和观众见面并用日语表示说:他说“三年前日本世纪电影制作公司的老板邀请我拍摄一部有关 ‘六•四天安门事件”的历史纪录片,我出于一种使命感而接受了邀请。”

翰光还表示:“‘六•四天安门事件’已经过去21年了。至今中国政府没有公开事件的真相,给参加运动的爱国学生和北京市民作出一个公正的答复和结论。使这一历史事件日益淡化,模糊。制作这部历史纪录片就是要祖国的同胞和所有的海外华人记住这段历史,面对这段历史。”

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导
完整网站